Новостная лента

Жители Братского района награждены национальной премией “Своим”

Торжественная церемония вручения национальной премии «Своим» состоялась 25 ноября в зале ТКЦ «Братск-Арт». Премию вручают военнослужащим и гражданским лицам – врачам, волонтёрам, музыкантам, священнослужителям, внесшим особый вклад в общее дело Победы в специальной военной операции.

Среди номинантов – четверо жителей Братского района. Уроженец Вихоревки, выпускник школы №10 26-летний Никита Пожидаев отмечен национальной премией «Своим» в номинации «За волю к жизни». Высокую награду за сына-военнослужащего получила его мама Елена Николаевна.

– Никита окончил школу в Вихоревке, потом поступил в Санкт-Петербургскую военную академию. Мой сын стал военным, почти с первых дней начала СВО он там. Получил тяжёлую контузию и попал в плен во время боя.  После освобождения из плена месяц находился на лечении, после чего сразу вернулся в строй. Сейчас находится на Луганском направлении. Быть мамой военного очень волнительно! Сын знает, что я сегодня здесь, получаю его награду, – сказала Елена Пожидаева.

Мэр Братского района Александр Дубровин в торжественной обстановке вручил награду в номинации «Прифронтовой волонтёр». По решению оргкомитета премией в этой номинации удостоены две жительницы Вихоревки – руководитель волонтёрского штаба «ZOV Сибири – СВОих не бросаем» Людмила Сафаргалина и руководитель волонтёрского штаба «Мы вместе» Елена Ясинская. Неравнодушные вихоревчанки организовали сбор гуманитарной помощи и объединили волонтёров, которые плетут маскировочные сети.

– Большая честь и большая гордость стоять здесь перед нашими ветеранами СВО, перед их семьями и перед нашими волонтёрами, – обратился со сцены ко всем собравшимся в зале мэр Братского района Александр Дубровин. – С самого первого дня специальной военной операции плечом к плечу жители района защищали наше государство. С самого первого дня наши волонтёры старались обеспечить их всем необходимым. Сначала это были детские открытки из детских садов, письма из школ. Их писали наши дети и отправляли нашим солдатам на фронт. Потом это были окопные свечи, антидроновые ружья, коптеры, автомобили. Огромное количество помощи было отправлено из Братска и Братского района. Наши волонтёры – святые люди, спасибо вам огромное!

По словам Людмилы Сафаргалиной, движение «ZOV Сибири – СВОих не бросаем» было создано после объявления частичной мобилизации. В него входят жители из разных регионов, представители разных возрастов и профессий. Школьники, студенты, работники предприятий, пенсионеры совместными усилиями за это время собрали и отправили уже более 10 тонн гуманитарной помощи. Как призналась Елена Ясинская, всю сумму национальной премии она направит на приобретение тепловизора для бойца с позывным «Карат».

Четвёртым номинантом премии стала Роза Гладкая. Жительница Вихоревки возглавляет АНО “Вихоревский Совет поддержки матерей и жён участников СВО». Женщина не только активно участвует в сборе гуманитарной помощи, но и оказывает бесплатную юридическую помощь участникам спецоперации и их семьям.

Отметим, лауреаты национальной премии «СВОИМ» получили сертификаты на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Идея премии появилась после слов Президента РФ Владимира Путина о важности участия российского бизнеса и гражданского общества в поддержке наших воинов. 

Похожие записи

Поздравление Мэра Братского района Александра Дубровина с Днем молодежи

Пресс-служба

Обращение мэра Братского района Александра Дубровина к жителям из-за ухудшения эпидемиологической обстановки.

Прогноз погоды на 14-16 ноября 2023г

ЕДДС