Новостная лента

ДЕПУТАТ ОТ СЕВЕРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Интервью с Еленой Крыжановской, депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, представляющей интересы Братского района и его жителей в газете “Братский район”.

– Елена Леонидовна, в сентябре прошлого года вы получили новый для себя статус – депутат Законодательного Собрания. Почему решили выдвигаться в областной парламент?  

– Решение это было взвешенным и хорошо обдуманным. Моя профессиональная деятельность прошла в стенах «серого дома». Десять лет я была государственным гражданским служащим, работала на разных должностях в Министерстве экономического развития и промышленности Иркутской области, в аппарате губернатора. Я хорошо знаю, как работает исполнительная власть нашего региона. Затем перешла на работу к депутату Государственной Думы ФС РФ Андрею Владимировичу Чернышеву. В его 96-й округ входили все северные территории региона, тогда я и открыла для себя наш север.

В 2020 году губернатор Игорь Иванович Кобзев наделил Андрея Владимировича полномочиями сенатора РФ. И я вместе с ним перешла на должность помощника сенатора. Я вижу, как можно что-то изменить, что-то поправить в законодательной сфере, поняла, что могу уже быть самостоятельной единицей. Я очень хорошо знаю проблемы жителей наших северных районов, чувствую их боль. Считаю, что могу говорить и от их имени: правительству необходимо уделить особое внимание решению накопленных социальных и экономических проблем, чтобы наш север развивался, чтобы люди хотели тут жить, рожать и воспитывать своих детей.

– В Заксобрании вы представляете интересы жителей двух территорий – Нижнеудинского и Братского районов. Уже успели познакомиться со своим округом поближе?  

– Братский район для меня как родной, я его знаю, объездила почти весь. Мои коллеги так и думают, что я родом оттуда. С мэром района Александром Дубровиным, его командой, мы постоянно на связи. Это здорово, когда все вместе работают как одно целое на благо района. Очень важно, когда у мэра есть и такая поддержка, как депутаты Заксобрания. Часто мы слышим фразу, что один в поле не воин. Это действительно так. Мы отстаиваем интересы района в Правительстве региона. Всегда держим руку на пульсе.  

Конечно, задач очень много, и никто не сидит на месте. Многие жители наверняка могут увидеть позитивные изменения в районе, которые произошли за последние годы. Нижнеудинский район – пока новая территория, но уже стала очень близкой. Я там тоже часто бываю. Могу сказать, что объединяет эти два района – это жители, сильные люди с сибирским характером, которых у меня нет права подвести.

– В качестве депутата вы уже не раз бывали в Братском районе. Как часто удаётся приезжать в свой избирательный округ?  

– В район я приезжаю один-два раза в месяц, обычно сразу после сессии. И для меня очень важно, чтобы мне было что сказать людям. Конечно, провожу приёмы, но сейчас очень часто люди обращаются ко мне через соцсети. Такие обращения я отрабатываю, как и те, что поступили официально через Заксобрание. Есть обращения от ребят из зоны СВО, им я стараюсь помогать в первую очередь и максимально эффективно.

– Каждый депутат Законодательного Собрания выбирает, в каких комиссиях он будет работать в течение созыва. Какие комиссии выбрали вы и почему?

– Я являюсь заместителем председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. В комиссии я работаю на постоянной основе. Также я вхожу в состав комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Пойти именно в этот комитет – мой осознанный выбор. Этот комитет занимается самыми важными вопросами, которые наиболее близки к народу, к запросам населения. У нас в комитете отличная команда, рядом со мной работает звезда нашей медицины Юрий Андреевич Козлов, а также мои более опытные коллеги.

– Комитет по здравоохранению и социальной защите в Заксобрании, безусловно, один из ключевых. Очень много инициатив для жителей всегда обсуждается именно в рамках заседаний этого комитета. Какие важные вопросы находятся на повестке комитета сейчас?  

– Да, действительно комитет очень важный. Сегодня на повестке много вопросов: социальная помощь семьям участников СВО, реабилитация раненых участников СВО, вопросы обеспечения твёрдым топливом населения, летняя детская оздоровительная кампания, вопросы доступности здравоохранения, обеспечение кадрами. Всего не перечислить. Из того, что уже сделано в этом созыве, можно отметить несколько вопросов. Например, молодые учителя, медицинские и социальные работники, работники культуры с 1 января 2024 года могут получать компенсацию расходов за аренду жилья. Таким образом, мы стимулируем молодые кадры в сельских территориях и военных городках. Молодёжи будут возмещать стоимость аренды жилья.

Принят закон, инициированный губернатором Иркутской области, о выплатах участникам СВО. Ранее единовременная региональная выплата в 200 тысяч рублей (прим.ред – Размер выплаты актуален на момент подготовки номера в печать. 2 апреля 2024 года подписан Указ губернатора Иркутской области, повышающий выплату для заключивших контракт с Министерством обороны до 400 000 рублей) была установлена только для мобилизованных. Теперь её смогут получить и те, кто заключил контракт по собственной инициативе. Повышены суммы субсидии на учебные расходы: для школ – с 2 до 3 тыс. рублей на одного ученика; для детских садов – с 1 до 2 тыс. рублей на одного воспитанника.

Не могу не отметить инициативные проекты жителей. Поправки в областной бюджет внесли депутаты фракции «Единой России» в Законодательном Собрании – к полумиллиарду рублей одобрили дополнительное финансирование в 368,6 миллиона на инициативные проекты жителей. В Братском районе все 15 проектов получат финансирование.

Принят ещё один важный закон – о дополнительной мере поддержки для семей с детьми, у которых есть отдельные нарушения обмена веществ и они нуждаются в особом питании. Каждый месяц родители начнут получать выплаты, чтобы покупать низкобелковые и продукты без белка. Сумма зависит от возраста ребёнка – от 2150 до 5600 рублей.

– Какие проблемные места в социальной сфере и в здравоохранении небольших муниципалитетов видите, и как их возможно решить на уровне области?

– На Форуме будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир» Владимир Путин сделал важные заявления в области здравоохранения, которые должны повысить кадровую оснащенность врачами и средним медицинским персоналом в районных центрах и сельской местности. Так, с 1 марта вырастут ежемесячные выплаты для медработников первичного звена. В городах, где живет от 50 до 100 тысяч человек, врачи дополнительно будут получать по 29 тысяч, средний медперсонал – 13 тысяч. В населенных пунктах, где живет менее 50 тысяч человек, такие выплаты будут существенно выше: 50 тысяч ежемесячно будут получать врачи и 30 тысяч – медработники среднего звена.

С 2024 года будут выравнены тарифы на оказание медицинской помощи в городах и сельской местности. Существенно увеличится уровень финансовой поддержки ФАПов, врачебных амбулаторий. Средства, в первую очередь, будут направляться на увеличение зарплат медицинских работников. Что, конечно, отразится на престиже профессии и поможет привлечь молодежь в сельскую местность. Администрация Братского района вместе с больницей тоже не остаются в стороне, активно ведут поиск кадров. В прошлом году 16 выпускников поступили в Братский медколледж по целевым направлениям. И депутаты Заксобрания принимают законы о различных мерах социальной поддержки медицинского персонала, который готов работать в деревнях и посёлках.

Помимо кадровых вопросов, уделяется большое внимание оснащению медицинских учреждений. Братский район активно участвует во всех госпрограммах. Это, конечно, огромная заслуга мэра Александра Сергеевича Дубровина, его команды и коллектива БРБ. Как пример, могу привести недавнее приобретение по нацпроекту «Здравоохранение» четырёх автомобилей для Братской районной больницы. Каждая машина – это спасенные жизни и помощь, которая подоспела в срок. В планах БРБ открыть в этом году новые ФАПы в селе Карахун и посёлке Шумилово. Строительство каждого фельдшерско-акушерского пункта обойдётся в 11 миллионов рублей, подрядчики уже определены.

А вот что будет с ФАПом в посёлке Мамырь, пока неизвестно. Я, как член комитета по здравоохранению, обратилась с запросом на имя зампреда правительства Иркутской области Валентины Вобликовой. ФАП в п. Мамырь был построен в 1981 году, здание износилось на 70%. В 2022 году в здании, которое обогревается котлом и печью, разморозилась система отопления. Сейчас ФАП признан аварийным, принимать пациентов в нём стало невозможно, температура в помещении зимой не выше +10. В посёлке теперь фельдшер выезжает на дом. Работаем с правительством Иркутской области, чтобы рассмотреть вопрос о строительстве ФАПа в Мамыре в приоритетном порядке.

Ещё хочу рассказать, в начале марта в Иркутске состоялось торжественное вручение новых автобусов и лесопожарных машин. Вместе с губернатором Игорем Кобзевым и сенатором РФ Андреем Чернышевым мы вручили ключи от трёх автобусов ПАЗ и лесопожарной машины водителям Братского района.

– В середине марта будет полгода, как вы стали депутатом Законодательного Собрания. Поделитесь впечатлениями от работы в новой для себя роли?    

– Во-первых, не могу поверить, что уже прошло полгода. Во-вторых, я чувствую громадную ответственность перед жителями моего избирательного округа и сделаю все, чтобы оказанное доверие оправдать. Я искренне радуюсь, когда у нас все получается. Будем и дальше работать на благо жителей Братского района.

Беседовала Наталия ЗАХАРОВА

Похожие записи

Братский район: по Факту от 16.06.2022 г.

Пресс-служба

ИЗВЕЩЕНИЕ О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНОГО ОБСУЖДЕНИЯ проекта постановления «О внесении изменений в МП «Социальная политика МО «Братский район» на 2018-2023 годы» (в соответствии с решением Думы от 08.07.2020 года № 96)

Продолжается голосование среди детских садов Братского района за понравившийся спектакль в онлайн-фестивале “Здесь рождаются Сказки”

Пресс-служба