Новостная лента

Губернатор Игорь Кобзев выехал на место пожаров в городе Вихоревка и провёл встречу с погорельцами

В Братском районе сегодня работал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона побывал в дачных кооперативах и частном секторе на окраине города Вихоревка, которые пострадали 6 мая во время пожаров. Вместе с Игорем Кобзевым в Братском районе работали Председатель Правительства региона Константин Зайцев, зампред Правительства Владимир Читоркин, министр соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, министр лесного комплекса Павел Кирдяпкин, министр транспорта и дорожного хозяйства Максим Лобанов, начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко и депутаты Законодательного собрания Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

С утра Игорь Кобзев приехал на территорию СНТ «Алюминщик» и «Ягодка» на 14-ом и 17-ом километрах Тулунской трассы, после осмотрел последствия пожара в СНТ «Локомотив» в Вихоревке. Напомним, в дачных кооперативах Братского района 6 мая действовало сразу 26 возгораний. Известно, что предварительной причиной пожара в одном из СНТ стал перехлест электропроводов, в другом – неосторожное обращение с огнём, предполагаемый виновник установлен.

– Сегодня нужно разобраться с деятельностью садоводческих некоммерческих товариществ с точки зрения приведения их в пожаробезопасное состояние. Мы заехали в кооперативы и увидели, что есть такие владельцы, которые содержат исправно участок в нормальном состоянии, а есть брошенные участки, с сухой растительностью. Сегодня это может быть угрозой. Любой окурок, любая спичка – это снова может привести к трагическим последствиям. Ряд поручений сегодня дал. Мы взяли пилотный проект Братского района с точки зрения организации пожарной безопасности. Муниципалитет заинтересован в ликвидации возможных пожаров на территории СНТ, – отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

На заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудили вопрос восстановления пострадавших территорий после случившихся пожаров и оказание помощи погорельцам. Как рассказал мэр Братского района Александр Дубровин, работа с гражданами, которые потеряли единственное жильё, ведётся в индивидуальном порядке. Сейчас совместно с бизнес-сообществом прорабатывается вопрос о покупке жилья для пострадавших вихоревчан. Всего во время пожара в частном секторе Вихоревки пострадало 34 домовладения, 14 жилых домов сгорели полностью. Без крова остались 45 человек, в том числе 13 детей.  

– Ликвидируем последствия чрезвычайной ситуации, режим ЧС на территории Братского района ещё действует. Пострадало большое количество дачных массивов, пострадало по вине людей, которые разводили огонь в неположенное время, в пожароопасный период. Помогаем людям, имевшим единственное жильё и полностью его утратившим. Договорились с бизнесом. Это уникальная ситуация, когда бизнес взял на себя обязательства компенсировать людям утраченное жильё. Мы в Вихоревке приобретаем квартиры для наших погорельцев, – подчеркнул мэр Братского района Александр Дубровин.  

На встрече с председателями обсудили дальнейшую судьбу затронутых огнём садоводств. Принято решение об упразднении трёх СНТ – «Алюминщик», «Черная смородинка» и «Калинка». Другие пострадавшие кооперативы будут объединять с ближайшими СНТ. При поддержке электросетевой компании на территории некоторых кооперативов уже ведутся работы по восстановлению линий электроснабжения. В ближайшие дни, по просьбе дачников, в Вихоревке будет организован подвоз воды в СНТ «Локомотив». Часть участков собственники уже начали восстанавливать.  

Похожие записи

Поздравление мэра Братского района Александра Дубровина с Международным днем пожилых людей

Пресс-служба

Новогоднее поздравление сенатора Российской Федерации Андрея Чернышева

Пресс-служба

Поздравление Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева с Днём Конституции Российской Федерации

Пресс-служба