Новостная лента

Где купить продукцию фермеров Братского района? И как аграрии переживают катаклизмы этого сезона?

За всю историю наблюдений за погодой лето и осень 2022 года стали самыми дождливыми в Братском районе. Большое количество влаги хорошо для урожая, но вот убрать его оказалось огромной проблемой. Обильный же снегопад в сентябре так и вовсе поставил под угрозу заготовку кормов на зиму. Зоной рискованного земледелия Сибирь называется не зря. Как фермеры справляются со свалившимися трудностями и где можно купить их продукцию?

Картошки и капусты хватит

– Такой погоды никогда не было! Нет никакого настроения работать в поле! Техника увязает, вместо интенсивной уборки в сентябре по нескольку часов в день выгоняли технику…   И удивительно, что с планом на уборочную кампанию мы в целом справились. Потому что урожай хороший! – рассказывает один из авторитетнейших и крупных фермеров Братского района Николай Поташов.

Он занимается выращиванием зерна и овощей на землях Худобка, Александровки, Тэми и уже убрал свыше 5 тысяч тонн пшеницы, овса, ячменя, гороха, тысячи тонн капусты и 800 тонн картофеля. В запланированные показатели это входит, а вот излишки вряд ли удастся заготовить – часть хлеба так и останется на полях.

– Это не критично, ведь и хранить издержки нам негде, – говорит Поташов.

Он реализует продукцию для Братской птицефабрики и хлебозавода «Каравай», а овощи можно купить на торговой точке в Братске по ул. Мира, 5 и на Центральном рынке – это одно из популярных мест покупок горожан.

– Мы бы хотели больше точек запустить, но видите, какие риски. Мы слишком зависим от погоды, к тому же амбаров, овощехранилищ нет для роста – всё взаимосвязано, и расти в нашем трудном деле непросто, – говорит Поташов.

Где купить продукцию фермеров Братского района? И как аграрии переживают катаклизмы этого сезона?

Отруби от кузнецовской мельницы – хорошее подспорье для кормовой базы

Глава новой мельницы в Кузнецовке Александр Шапошников отмечает, что система госзакупа зерна и другой продукции у крестьян просто необходима на случай таких катаклизмов. И настоящей болью в сердцах горожан и селян отзываются виды заброшенных элеваторов в Падуне – когда-то их эксплуатировали на случай больших урожаев, распределяемых в годы неурожая – так система балансировала, а колхозы Братского района процветали.

– Сегодня фермеры Братского района вернулись к амбарному хранению зерна, конечно, усиливаться при таких устаревших методах трудно. Необходим для развития нашей мельницы и нам элеватор. Но пока загрузки большой нет, справляемся без дополнительных хранилищ, – рассказывает Шапошников.

Для кузнецовской мельницы необходимо зерно, которое произрастает как можно ближе к производству, это и понятно – транспортировка зерна из Куйтунского и Аларского районов – это дорогостоящее мероприятие. Пока инвестиций на большую закупку зерна не хватает, да и самого зерна в Братском районе не так много.

– Спрос на нашу продукцию большой. Мука подтвердила высокое качество, мы применяем щадящий помол. Из нашей муки с удовольствием пекут хлеб небольшие пекарни в районе и в городе («Даурия, «Гнездо»), делают полуфабрикаты на предприятии «Гелиос». В розницу муку раскупают в сети «Светофор». Есть хороший спрос на отруби – их можно покупать прямо на мельнице, и мы рассчитываем поддержать отрубями те хозяйства, которые в этом году не смогли вовремя заготовить корма из-за дождей, а таких, как мы слышим, немало. Люди приезжают с вопросом: «А чем кормить скот? Кормов на зиму нет». Поэтому готовы реализовывать по предзаказу – звоните по телефону 8-901-651-04-45, – рассказывает Александр Шапошников.

Где купить продукцию фермеров Братского района? И как аграрии переживают катаклизмы этого сезона?

Сена в этом сезоне мало

Молочное и мясное хозяйство в районе непосредственно связано с кормовой базой, и те хозяйства, которые для своего поголовья создают эту базу самостоятельно, переживут зиму легче, чем те, кому придется покупать дефицитное сено у более удачливых фермеров, сумевших его заготовить.

Фермер Александр Баранов из Зарби держит 200 голов КРС и 300 свиней и для них выращивает зернофураж, сено, сенаж и др.

– С уборкой было очень трудно в этом году. Дождь льёт – нет работы в поле. План не выполнили, но благодаря неплохой урожайности кое-что заготовили. По зерну – примерно 25 центнеров с гектара. А вот по сену – плохой год во всех смыслах. Дождливое лето не сказалось на урожайности, трав высоких не было, поэтому сено будет в дефиците и пойдет в основном молодняку, – говорит Баранов.

Конечно, при таких условиях и ему трудно увеличивать поголовье, поэтому мясо он продает 4 раза в неделю только на мини-рынке в Вихоревке неподалеку от вокзала. Продукция высоко востребована, и на Братск ее при всём желании не хватает.

Сыры из Тангуя – деликатес для горожан

Сыроварня Киршевых из Тангуя – это уже более современный бизнес, рассчитанный на взыскательных горожан. За 6 лет работы Виталию с супругой удалось наладить хорошую схему работы, и даже трудности в закупе высококачественного молока они преодолели.

– Мы держим трех коров и 30 коз, благодаря чему имеем стабильный цикл производства хорошего молока. Иногда, в зависимости от растущего спроса, закупаем у селян дополнительно, и это хорошая практика, которую хочется развивать, ведь это поддержка наших ЛПХ. Корма пока закупаем, хотя мечтаем о собственных полях и думаем над этим. В этом сезоне сено очень подорожало, но нам повезло – закупили пораньше по хорошей цене, поэтому на ценах на сыр катаклизм осени не скажется, – отмечает Виталий Киршев.

Сыр из Тангуя настолько популярен, что дважды в неделю фермеры привозят его в город по предзаказам.

– У нас есть проблема с постоянной точкой сбыта в городе – хотелось бы открыть отдел. Пока же люди делают заказы в нашей группе – присоединяйтесь к нам по номеру телефона 8-908 – 651-68-57.

Где купить продукцию фермеров Братского района? И как аграрии переживают катаклизмы этого сезона?

В следующих номерах газеты мы обязательно продолжим общение с фермерами и производственниками Братского района, расскажем об их деятельности и местах, где можно и нужно приобретать качественную и доступную продукцию. Что же касается кормов, которых может не хватить фермерам района в этом году из-за сложных погодных условий, то мэр Братского района Александр Дубровин еще в сентябре сразу же обратился в министерство сельского хозяйства Иркутской области с просьбой поддержать тех, кому будет трудно прокормить свой скот этой зимой. Рассматриваются варианты субсидий или натуральной поддержки. Сейчас этот вопрос решается.

Похожие записи

Первое заседание Думы VII созыва Братского района

Пятый «Байкал Бизнес Форум» пройдет в онлайн формате

Пресс-служба

Торжественное подведение итогов районного экологического марафона «Байкальская Ель-2021»

Пресс-служба