Новостная лента

Галина Дорофеева: «Кукол много не бывает, бывает мало места»

Галина Рудольфовна Дорофеева – известный человек в Калтуке и во всём Братском районе. А прославилась она своим творчеством, «золотыми» руками, большой дружной семьёй и педагогическим талантом.

Уже много лет она шьёт кукол, эта техника называется «текстильные куклы». Сейчас они занимают большую комнату в калтукском доме. Но в целом вся её коллекция насчитывает больше тысячи кукол – и самая первая из них та, которую сшила ей мама, когда Галина Рудольфовна была маленькой.

– Папа делал игрушки для братьев, – рассказывает она, – а мама сшила мне тряпичную куклу, я же одна девочка была в семье, а братьев было четверо.

С годами коллекция заметно пополнялась, и это увлечение стало для Галины Рудольфовны настоящим хобби на всю жизнь. Шить сама она их стала намного позже. А в советском студенчестве с каждой стипендии обязательно покупала очередной «экспонат». Это были пластмассовые большие и маленькие куклы в незатейливых ситцевых платьишках. Если повезёт, то резиновые из ГДР – они были дороже и купить их было ещё сложнее. В девяностые годы в страну хлынули иностранные куклы – и не только из Китая, но и из западных европейских стран. Такие в её коллекции тоже есть. А не так давно Галина Рудольфовна сшила куклу – украинскую бабушку с красным советским флагом.

– Весной эти видеокадры, которые попали в интернет, произвели на меня такое сильное впечатление, – рассказывает она, – что я долго не могла успокоиться. Про то, как отважная бабушка вышла с флагом встречать российских солдат, а вместо них оказались нацисты, знает теперь, наверное, весь мир.

С весны, с тех пор, как началась специальная военная операция, Галина Рудольфовна сшила таких кукол уже больше двадцати, а люди всё просят и просят до сих пор. Одна из них «уехала» к председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко. Ещё одна у сенатора РФ Андрея Чернышёва. Есть она и у секретаря Генерального совета партии “Единая Россия”, первого заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания Андрея Турчака. Такая же – на столе мэра Братского района Александра Дубровина.        

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

Галина Рудольфовна училась в Тулунском педагогическом училище имени Сигаева по специальности «педагогика и методика начального обучения», и в 1978 году окончила его. Хорошо рисовала, это потом ей очень сильно пригодится в её хобби – у каждой куклы свой характер, своё лицо. В доме Дорофеевых до сих пор хранятся студенческие картины Галины Рудольфовны.

– Это выпускная работа по «рисованию и методике преподавания рисования», – вспоминает она. – Мы рисовали на пленэре – речка Тулунка и ручей. Я думаю, что нас очень хорошо учили. Это было настоящее образование, мы многое знали и многое умели.

После окончания тулунского педучилища Галина Рудольфовна поступила в Иркутский пединститут, и снова по той же специальности – на факультет «педагогики и методики начального обучения».

– Это мое основное образование, – говорит она. –  У меня 43 года педагогического стажа. И я даже участвовала в эксперименте по обучению «шестилеток». Первые «шестилетки» были у нас в Калтуке. Но и в старших классах я тоже работала. А ушла из школы только по здоровью. 

В студенческие годы молодая будущая учительница начальных классов много где бывала, и отовсюду привозила кукол. Жить было трудно, на житьё уходило 30 рублей в месяц, но зато у неё была повышенная стипендия, которая помогала ей собирать коллекцию. При этом они с однокурсницами умудрялись в общежитии вести домашнее хозяйство на кухне, скидывались на продукты, кому-то что-то присылали из дома. И в общем неплохо жили. Студенчество всегда вспоминается с особой теплотой и ностальгией. Тогда все родители, особенно если они были сельскими жителями, своим детям-студентам, живущим вдали от дома, собирали посылки. Помогали. 

Но какие бы трудности в жизни у неё не случались, Галина Рудольфовна своё коллекционерское увлечение куклами ни разу не забросила. А когда в Калтуке она вышла замуж, и у неё, ещё молодого специалиста, подрастали дочери, то это, конечно, были самые счастливые девочки. Галина Рудольфовна говорит, что у них были лучшие куклы – «ходячие, плакучие, большие и маленькие». Дочери выросли, и тоже стали пополнять мамину коллекцию. А ещё в детстве они научились шить куклам платья. Сейчас у Галины Рудольфовны десять внуков, и все они приобщены к творчеству – любят петь, рисовать, мастерить, и очень помогают ей.

И ещё надо отметить, что коллекционирование Галины Рудольфовны не ограничивается только куклами. В её семейных «музейных фондах» – старинные утюги, самовары, старые стиральные деревянные колотушки, подстаканники, редкая посуда советских лет. Однажды у неё появилось целое сокровище из 30-х годов прошлого века – хлопковые полотенца-дерюжки с вышивками, скатерти. Галине Рудольфовне их подарила почти незнакомая бабушка, когда большая семья Огородниковых (это её девичья фамилия) ещё жила в своём первом калтукском доме.

– Мы с папой поехали вывозить мусор, и по дороге нам попались незнакомые люди на машине. Они сломались, и мы их взяли на буксир, – вспоминает Галина Рудольфовна. – Так познакомились, и потом бабушка подарила мне эти холщовые и льняные старинные вещи.

«САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОМОЩНИК – ЭТО МОЯ СЕМЬЯ»

Конечно, шить кукол – это дороге удовольствие. Но Галина Рудольфовна соглашается с этим только отчасти. «Не дороже денег», – говорит она, и начинает перечислять, что вам потребуется, если вдруг вы тоже захотите этим заниматься.

Цены выросли, подорожали сентипон и краски. А ещё подорожали колготки в 40 ден, которые являются одним из основных материалов для изготовления текстильных кукол. Представьте, какие потребуются расходы, если вы захотите сшить себе большую куклу. И ещё у колготок есть такая беда: иногда они портятся от иголки, от случайного неосторожного обращения с тонкой тканью – это материал, который требует большой аккуратности. Очень филигранная, кропотливая работа. Иногда на то, чтобы сделать куклу, уходит два-три дня, а иногда и месяц. Ещё в работе потребуется проволочный каркас. Для «украинской бабушки» Галина Рудольфовна сваляла кукольные валеночки, сшила юбочку из плотной ткани и специальную спортивную курточку. Помните, в девяностых все поголовно ходили в таких китайских костюмах? И ещё требуется много предметов, которые вам, возможно, придётся искать в интернет-магазинах: пластмассовые глазки, мелкие кукольные аксессуары, иногда попадается игрушечная обувь, сумочки и многое-многое другое.

– Знакомые, друзья часто просят сшить куклу. Вот, например, «дедушку в бане» многие просят – так сильно он всем нравится, и мне трудно отказывать. Но своих кукол я всё равно не продаю, – говорит Галина Рудольфовна. – Я их дарю. А ещё участвую с ними в выставках. Этой осенью нас приглашали на районную ярмарку.

Самые лучшие помощники в увлечении Галины Рудольфовны – конечно, внуки. Юре Черных 19 лет, он студент, учится в Братске, в БрГУ на факультете энергетики и автоматики. Для бабушкиных кукол-первоклассниц он вырезает из дерева парты, маленькие вешалки-плечики для кукольного гардероба. Внучка Алина Черных учится в Братском музыкальном училище на хореографическом отделении – они вместе с Таней, ещё одной внучкой, профессионально шьют кукольную одежду, по специальным выкройкам. И кстати, Галина Рудольфовна обеспечивает своих внуков настоящей концертной одеждой. Потому что все они участники семейного детского ансамбля «Сибирские задоринки». Об этом рассказывает Юра:

– Ансамблю 15 июля исполнилось пять лет. Все мы в него входим. Нас у бабули десять внуков: поём, танцуем, читаем, рисуем, мастерим, участвуем в конкурсах. Кроме меня в ансамбле Алина – её семнадцать лет, Татьяне одиннадцать лет, Карине тоже одиннадцать, Виктории восемь лет, Анне шесть, Роману тоже шесть, Владимиру пять, Веронике четыре года и самому маленькому нашему артисту – Артёму – два года.         

Галина Рудольфовна счастливый человек, у неё так много помощников, очень близких родных людей:

– У нас в семье всего двадцать человек: мы с мужем Василием, наши дети – две дочери и два сына, и внуки, – говорит она. – Мы же ещё и «Почётная семья Братского района – 2010». Моё главное достижение в жизни – это семья.

И как с этим не согласиться, когда внуки говорят, что у них бабушка и дедушка – лучшие в мире?

«Я могу бесконечно о них рассказывать. Бабушка у нас по судьбе отличница. Отличница-ученица, отличница-студентка, «Отличник народного образования Российской Федерации», отличница-мама, отличница-бабуля. За всё переживает, всем старается помочь» – это слова Юры.

Поэтому нет никаких сомнений в том, что День матери, который в России отмечают каждое последнее воскресенье ноября, – это точно праздник Галины Рудольфовны.   

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД ОГОРОДНИКОВЫ ПЕРЕЕХАЛИ В КАЛТУК…

Галина Рудольфовна живет в селе Калтук больше пятидесяти лет. В 1971 году большая семья Огородниковых переехала сюда из Илира по семейным обстоятельствам.

– Здесь жила наша старенькая бабушка, она заболела и мы переехали поближе к ней, – вспоминает Галина Рудольфовна.

Так жизнь на десятилетия связала Галю Огородникову, которая потом стала Дорофеевой, с Калтуком.

– Я родилась в деревне Братского района Долгий Луг, теперь она под водой, её затопило морем. Моя тётя Капа рассказывала, что это была большая деревня, у меня хранится газетная заметка про неё, – вспоминает Галина Рудольфовна. – Из затопляемой деревушки наша семья переехала в Илир. Нас было пятеро детей, и я тогда пошла в первый класс. Когда мы переезжали в Калтук, я уже училась в пятом классе. Мой папа – фронтовик. Вернувшись с войны, он работал в Калтуке механизатором и водителем. Позже он погиб в командировке в Илире, ремонтировал комбайн. Отец был у нас талантливый человек, творческий, читающий. Так что и мы все, дети, когда пошли в школу, уже умели читать. Сейчас троих моих братьев уже нет. Мы со старшим братом остались вдвоём. Он 1952 года рождения. Сергей Рудольфович Огородников. Живёт в Москве, президент Федерации хоккея Москвы. Мы с ним часто общаемся, каждый год он приезжает в Калтук, а то и не один раз. Брат Ваня был с 1955 года, но его уже тоже нет. Затем я, с 1959 года. За мной был Юра, он с 1961-ого, и Андрей – с 1963 года. Когда папа погиб, мама растила нас пятерых одна, а потом вышла замуж. Отчим наш был очень хорошим человеком, и у него росли трое ребятишек. Так наша семья стала очень большой и дружной – теперь нас было восемь детей.

Мама Галины Рудольфовны по образованию была работником культуры. Её звали Татьяна Андреевна. Но в культуре она почти не работала, потому что ребятишек было пятеро, их нужно было кормить. В Илире она ушла в совхоз на более оплачиваемую работу – оператором машинного доения. Зарплату получала с выработки.

– В совхозе мама работала долго, получала большие надои, была трудяжкой. Всех нас подняла, все мы получили образование, – вспоминает Галина Рудольфовна. – А в культуре она бы нас не вытянула, мама рассказывала, что там была очень маленькая зарплата. Но заведующей Дома культуры она всё же немного поработала, это было ещё в старом, затопленном Долоново. Они тогда с папой только поженились. По тем временам у мамы было хорошее образование, семилетка. А наш папа, Рудольф Иванович, окончил пять классов, работал водителем, но славился как очень грамотный человек. На фронте был артиллеристом-наводчиком, умел делать хорошие математические расчёты. Ой как он у нас пел! У нас с мужем четверо детей. Теперь у них у всех семьи – разные, но все живут хорошо, у всех высшее образование. Такая цель в жизни у нас была, чтобы все дети учились. Приоритет, конечно, семья и образование. У дочки Ксюши, которая живёт в Братске, пятеро детей. 

Галина Рудольфовна рассказала, что она не очень-то любит куда-то выезжать из Калтука. В своё время покаталась по стране, была в Крыму в 2014 году, в Краснодарском крае. В Сочи у неё живёт приёмный сын, и она там, конечно, тоже гостила. Любит бывать у брата в Москве. Когда-то он учился на одном курсе с Ириной Родниной. Его сын – Сергей Огородников – российский хоккеист, нападающий, чемпион мира по хоккею среди юниорских команд 2004 года. В 2018 году в семье случилась большая беда – Сергей погиб, ему было всего 32 года. Русский спортивный мир тяжело переживал утрату. Тогда все СМИ писали: «Сергей Огородников – воспитанник иркутской хоккейной школы «Олимпия». В 15 лет в сезоне 2001/02 дебютировал в первой лиге чемпионата России за «Динамо-2» Москва. По ходу сезона 2003/04 перешёл в команду высшей лиги ТХК Тверь, где играл в одной тройке с Александром Радуловым. Играл в Суперлиге и КХЛ за ЦСКА, московское «Динамо», «Ладу», «Автомобилист» и новокузнецкий «Металлург», пробовал свои силы в АХЛ, выступал в ВХЛ и Белоруссии. Сергей Огородников родился в Иркутске, в этом сибирском городе он и начал играть в хоккей, в команде, которую тренировал его отец».      

«ЛУЧШАЯ УСАДЬБА ПРИАНГАРЬЯ»

Сегодня Галина Рудольфовна всё время чем-то занята. Много рисует, шьёт, готовит угощения для внуков и гостей. Двери её дома всегда открыты для добрых людей.

– Рисую и шью героев сказок, готовлю оформление к праздникам, – говорит она. – А без рисования здесь не обойтись. Я очень много преподавала, работала с детьми, и научилась этому.

С тех пор, как она ушла из школы, она по-прежнему много времени проводит с ребятишками, с подругами. Иногда проводит небольшие мастер-классы. Прийти к ней в гости – это большое удовольствие, потому что ещё с порога ты попадаешь в сказку. И с каждым шагом твоё изумление и восхищение растёт. От ярко-зелёных, почти расписных, ворот к крыльцу дома выложен «ковёр» из пластмассовых пробок.

– Этому «ковру» уже пятнадцать лет, он выложен из 21 тысячи пробок из-под кока-колы. Вся родня помогала собирать «строительный материал». Особенно зять, у него на работе их утилизировали, и вот он помог, – рассказывает Галина Рудольфовна. – Сейчас выложенный орнамент всё ещё в хорошем состоянии, но тогда был ярче и красочнее. Техника здесь не такая уж и сложная – всё цементируется, бетонируется, заливается по квадратам. В 2010 году наш дом стал «Лучшей усадьбой Приангарья».

И об этом свидетельствует памятная табличка, которая с тех пор красуется на фасаде этого прекрасного, очень уютного дома, в который Дорофеевы переехали в 1991 году. В этом доме они встречали новый 1992 год. Это был последний год, когда государство своим передовикам производства вручало ключи от новых квартир за высокие профессиональные достижения.

Похожие записи

Братский район включился в федеральную программу «Переселение из ветхого и аварийного жилья»

СВЕДЕНИЯ о численности избирателей зарегистрированных на территории Братского района на 01.01.2014

0dmin

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с 96-летием Братского района!

Пресс-служба