Новостная лента

В Тарме прошли учения Группы «Илим»

Масштабные тактические учения по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов в акваторию Братского водохранилища провела Группа «Илим». На территории Братского района такие учения прошли впервые. К участию были привлечены 26 человек и 13 единиц техники.

«Проверка навыков в поле» – завершающий этап подготовки так называемых ПЛАРНов (планов по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов). Как отметили представители компании, даже с учётом низкой вероятности подобных аварий, спасательная служба должна быть готова к любым ситуациям.

По легенде, в результате повреждения 2-х смежных отсеков нефтеналивной баржи произошла утечка топлива. Операцию по ликвидации последствий происшествия условно поделили на два этапа. Первоочередные меры, принятые экипажем баржи и буксира, позволят сдержать распространение нефтепродуктов по воде. Для этого используются сорбирующие боны, которые растягивают по периметру баржи. Кроме того, оставшееся топливо перекачивают из поврежденных баков плавстредства в пустые отсеки. Одновременно с этим, сообщается о ЧП.

Второй этап – это непосредственно ликвидация утечки и сбор разлившихся нефтепродуктов. Для этого на место прибывает специализированная техника и подразделение СПАСС службы по ПБ и ЧС Группы «Илим». Спасатели растягивают второе боновое заграждение и приступают непосредственно к сбору нефтепродукта. Сначала топливо перекачивают с поверхности воды с помощью спецустройства и мотопомпы в резервуар, а затем распыляют сорбент на водную гладь, чтобы добиться полной ликвидации.
Отработали и помощь пострадавшим. Спасатели в считанные минуты оценили обстановку и оказали мужчинам первую помощь, после чего, травмированных «эвакуировали санавиацией» в больницу.

-Разлив нефтепродуктов на воде – очень серьезная авария. Считаю, что подобные учения позволяют отработать на практике вопросы взаимодействия сил и средств, задействованных на подобных ЧС, и весь комплекс мероприятий, направленных на снижение возможного ущерба природным объектам и экосистемам, – отметил мэр братского района Александр Дубровин.

Похожие записи

Межмуниципальный этап Worldskills по компетенции “Дошкольное воспитание”

Спортсмен из Братского района завоевал золото Чемпионата и Первенства Дальневосточного округа по кикбоксингу

Пресс-служба

Поздравление мэра Братского района Алексея Баловнева с праздником Днём семьи, любви и верности!