Новостная лента

В поселениях Братского района проводится вакцинация сельхозживотных против заразного узелкового дерматита

С 30 марта специалисты Братской станции по борьбе с болезнями животных начали профилактические мероприятия на территории Братского района, направленные против распространения заразного узелкового дерматита. По плану ветслужбы, в районе предстоит провакцинировать около 8000 сельхозживотных.

Бесплатная вакцинация сельскохозяйственных животных против заразного узелкового дерматита проводится в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Бригады ветслужбы уже побывали в Кобляково, Леонова, Барчиме, Тэми, Вихоревке и Новодолоново. На сегодняшний день провакцинировано более 2500 голов крупного и мелкого рогатого скота.

– Ежедневно в работе задействовано 26 сотрудников ветстанции, для поездок в сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства привлечено шесть автомобилей. Все животные также осмотрены и забиркованы,  – сообщил и.о. начальника Братской станции по борьбе с болезнями животных Павел Вихарев.

В отделе сельского хозяйства администрации МО «Братский район» выразили обеспокоенность отказами владельцев небольших личных хозяйств от проведения вакцинации от заразного узелкового дерматита. Специалисты напомнили, что в случае отказа от вакцинации Россельхознадзором будет инициировано наложение штрафа в судебном порядке.

Справочно:

Заразный узелковый дерматит – это вирусная болезнь крупного рогатого скота. Проявляется  у животных повышением температуры тела до сорока градусов, появлением узелковых уплотнений, эрозий на коже, слизистых оболочках. Болезнь характеризуется острым, подострым течением, но может протекать и бессимптомно. Заражение животных в большинстве случаев происходит после контакта с зараженной особью. Для здоровья человека узелковый дерматит не опасен. Однако, человек (владелец скота) может быть переносчиком заразного вируса.

Похожие записи

Прогноз погоды на 22-24 декабря 2023г

ЕДДС

Открытое первенство по мини-футболу

Пресс-служба

Минобороны разъяснило выплаты мобилизованным

Пресс-служба