Новостная лента Походы. Экскурсии. Встречи. ТУРИЗМ

В ГОСТЯХ У СТАРИНЫ

Музей в детском саду «Ручеёк» ведёт свою историю с 2008 года. Сначала это был просто небольшой тематический уголок в одной из групп детского сада. Спустя 13 лет у музея появилось большое просторное помещение и название – «Русская изба». Педагоги постарались воссоздать основные детали и обстановку крестьянской избы, передать дух и атмосферу русского быта.

ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ

«Баю, баюшки, баю, не ложися на краю…»,- тихо запевает колыбельную шестилетняя Саша, покачивая подвесную люльку. Несмотря на юный возраст, любознательная девочка уже многое знает о том, как жили её предки. Дети всегда с удовольствием приходят в музей. С интересом рассматривают посуду из глины, слушают рассказы о жизни прабабушек и прадедушек.

Приходя сюда, ребята как будто погружаются в те времена, когда в избах были печи, и люди готовили в них еду. Когда вместо металлических ложек были деревянные, чугунки вместо кастрюль. Когда не было швейных машинок, а в избе стояла прялка. Для таких экскурсий воспитатели даже сшили тематические костюмы, чтобы ещё лучше погрузиться в аутентичную атмосферу деревенской избы.

ПО РАССКАЗАМ СТАРОЖИЛОВ

Все экспонаты для музея передали в дар детскому саду местные жители деревни Куватка. Многим предметам деревенской старины больше семидесяти лет. Это и хлебная лопата, чтобы доставать пироги из печи, и чугунный утюг, и деревянные сундуки. Вещи десятилетиями использовались в ежедневном деревенском быту, передавались от одного поколения другому.

Дружный коллектив детского сада «Ручеёк» старался не просто расставить по полкам предметы старины, но и сохранить историю, связанную с каждым экспонатом. Воспитатели «Ручейка» всё бережно реставрировали, подкрашивали, отстирывали. Результатом остались довольны все. Но самое главное – впечатления и знания, с которыми юные посетители музея выходят из его стен.

Музыкальный руководитель Людмила Мухоедова многое помнит из своего детства, а сейчас старается собрать и сохранить информацию от старожилов Куватки. В первой половине 20 века сюда приехало очень много переселенцев с Нижней и Верхней Ангары, деревня стала новым домом для белорусов и представителей других народов. Это многообразие культур разных народов можно увидеть в музее.

Наша долгожительница Капиталина Сафроновна – она кладезь и музыкального материала, и традиций. У нас как-то были капустные вечерки. Мы пригласили её, и она рассказывала, как рубили капусту, крошили, мяли, потом мы капустные пироги сделали. Здорово, что пока в деревне ещё есть старики, которые помнят это. Помнят песни, игры тех времён, – говорит музыкальный руководитель ДОУ Людмила Мухоедова.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ПРОШЛОМУ

На каждой полке избы и на столах – красивые салфетки. Вязаные, вышитые ровным крестиком и выбитые мережкой с помощью швейной машины. Предметы народного творчества в дар музею передали от рукодельницы Куватки Зинаиды Карпенко. А у местного охотника деда Мити в фондах хранятся настоящие ичиги. Это сделанная своими руками мужская обувь из свиной кожи на крепкой войлочной подошве, в которой он протоптал километры дорог в лесах Братского района. Все экскурсии в детсадовском музее интерактивные, говорит воспитатель Людмила Ведерникова. Здесь можно брать все предметы в руки, очень близко рассматривать детали и даже самому попробовать что-то сделать. Например, достать чугунным ухватом горшок из русской печи, как делали наши предки, когда варили щи на большую семью.

Раньше люди дорожили вещами. Видите, эта пила подписана химическим карандашом. И сохранилось даже имя хозяина этого инструмента – Белозерцев Николай Яковлевич, житель Куватки. Такие вещи берегли и передавали от одного члена семьи другому, от отца к сыну. Жители наши были бережливые. Всё береглось, потому что купить в те времена было невозможно, – рассказывает ребятам воспитатель Людмила Владимировна.

Пока девочки пытались освоить мастерство владения прялкой, их друг Максим занимался исконно русским мужским занятием – ремонтировал колесо от телеги. А потом все вместе пили чай из настоящего самовара. Столько радости и восторженных взглядов случается после каждой такой экскурсии!

-Нам важно, чтобы дети знали свою историю, культуру. Чтобы видели, каким раньше был быт в деревне, какой тяжёлой была работа и каким был отдых, когда вся работа была сделана. В такие моменты и происходит приобщение наших дошкольников к истории и культуре русского народа, уверены педагоги детского сада «Ручеёк».

В детском саду Куватки готовы принять в дар и новые экспонаты. Жителей деревни и соседних поселений просят не выкидывать на свалку раритетные вещи старины, а передавать их в добрые руки для развития уникальной музейной экспозиции.

Похожие записи

Торжественное подведение итогов районного экологического марафона «Байкальская Ель-2021»

Пресс-служба

Поздравление мэра Братского района с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Медицинские учреждения Братского района получили новые автомобили

Пресс-служба