Новостная лента

В Вихоревке готовится к запуску станция умягчения подземных вод

Активно ведётся подготовка к запуску станции умягчения в Вихоревке. Показатель общей жёсткости воды в городе не соответствует нормам, в связи с чем и возникла потребность в строительстве станции. Мэр Братского района Александр Дубровин и депутаты Законодательного Собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев посетили социально значимый объект.

– Строительство шло с разными сложностями, был момент, когда работы были заморожены. В прошлом году прошла корректировка проекта, на торгах выбран подрядчик, который и возобновил строительство станции. 29 декабря официально работы были завершены, – рассказал Александр Дубровин.

Станцию умягчения подземных вод возвели по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда», инициированного президентом страны Владимиром Путиным.

Как рассказал глава Вихоревского городского поселения Николай Дружинин, на объекте установлено современное технологическое оборудование. Исходную воду фильтруют через катионитовый фильтр, при этом происходит умягчение воды путём обмена ионов кальция и магния на эквивалентное количество ионов натрия-катионитовой загрузки.

– То есть у нас катионит что делает? Он втягивает в себя вот эту жёсткость, и потом его надо отмыть, вот это и есть регенерация, которая происходит с помощью солевого раствора. Соль используем нашу, из Тырети, – уточняет Николай Дружинин.

Производительность станции на максимальной мощности составляет 2500 – 3000 кубометров в сутки. Но, по словам главы городского поселения, на данный момент в среднем расход планируется 1500 кубов, что позволит обеспечить 40% не охваченного населения питьевой водой, соответствующей нормативным показателям жесткости.

В настоящее время готовятся изменения в концессионное соглашение для передачи объекта ресурсоснабжающей организации ООО «Овук» для использования по прямому назначению. Персонал уже находится на местах, занимается разработкой технологической карты для выхода на рабочие параметры.

– Сложный проект, первый раз сильно подвел подрядчик, но руки мы не опустили. После возобновления стройки столкнулись с различными трудностями. На нашей территории такой объект возводим впервые. Технологическое оборудование, очень много тонкостей, вплоть до того, какой кирпич должен быть при оборудовании соляных ванн. Но мы все вместе справились! Это и есть командная работа на благо жителей нашего района! – отметил мэр Братского района Александр Дубровин.

Похожие записи

«БРАТСКИЙ РАЙОН: ПО ФАКТУ» от 10.06.2021 г.

Пресс-служба

Александр Дубровин обсудил меры социальной поддержки жителей района с министром социального развития региона

Пресс-служба

В Братском районе проходит летняя оздоровительная кампания

Пресс-служба