Новостная лента

В Братском районе свое 99-летие отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны

Свой 99-й день рождения отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны Василий Егорович Бобылев. Поздравить именинника в с. Покосное приехали мэр Братского района Александр Дубровин, председатель районного Совета ветеранов Клара Наукович и глава поселения Александр Кузьмин.

Родился Василий Егорович 14 января 1924 года в деревне Луговой Братского района в семье крестьян. Семья была большая и крепкая, мать с отцом воспитывали 11 детей: 8 сыновей и 3 дочери. В 1931 году отца и 3 старших братьев Василия Егоровича арестовали. Чтобы хоть как-то помочь матери, оставшейся с детьми на руках, 8-летний Василий пошел работать пастухом. В школу он ходил за 7 километров в соседнюю деревню. В старших классах стал работать в школьной библиотеке. Вступил в комсомол, был вожатым. Вел кружки по военному делу ГТО. После окончания 9 классов его направили на курсы связистов в Иркутск, а в 1942 – призвали в армию.

Василий Егорович Бобылев воевал в составе 175-го танкового полка 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Радист, пулеметчик, позже – командир Т-34, он участвовал в освобождении Бобруйска и Минска. И был награжден орденом «Красной Звезды». После разгрома фашистской цитадели в польском городе Познань получил орден Отечественной войны 2-й степени, а после взятия столицы Польши – медаль «За освобождение Варшавы». За форсирование Одера Василий Егорович награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, за участие в штурме Берлина – медалью «За взятие Берлина». И как всякий фронтовик – медалью «За победу над Германией».

После армии Василий Егорович посвятил себя детям. Окончив педучилище, работал в родной школе учителем начальных классов, затем получил два высших образования и стал преподавать математику, был директором школы. Имеет звания «Отличник просвещения» и «Учитель-методист».

– Уникальный человек, декларирует стихи собственного сочинения, решает математические задачи различной сложности, много помнит историй из прожитых лет и с удовольствием делится с нами знаниями. От души желаю Василию Егоровичу здоровья, бодрости духа, хорошего настроения и долгих лет! – сказал Александр Дубровин.

После выхода на пенсию, Василий Егорович был руководителем Первичной ветеранской организации, которая очень плодотворно выполняла свои задачи.

– В Братском районе осталось всего два участника Великой Отечественной войны. От имени всех ветеранов района желаю Василию Егоровичу здоровья и долголетия, он является примером для всех нас, – отметила Клара Наукович.

Похожие записи

План праздничных мероприятий, посвященных Дню народного единства (03-04.11.2018г.) в учреждения культуры муниципального образования «Братский район»

“Братский район: по Факту” от 22.09.2022 г.

Пресс-служба

Уважаемые ветераны труда Иркутской области!

Пресс-служба