Новостная лента

В Братском районе простились с погибшим военным лётчиком Андреем Пилуевым

Сегодня в клубе села Александровка Братского района состоялась церемония прощания с кадровым военным, бортинженером Андреем Леонидовичем Пилуевым. Уроженец Братского района погиб 24 января 2024 года во время крушения военно-транспортного самолета ИЛ-76 под Белгородом. Накануне с погибшим экипажем простились в Оренбурге на траурном митинге. По решению близких родственников Андрей Пилуев похоронен на малой Родине.

Сегодня в последний путь своего земляка, уроженца Братского района в сельском клубе проводили его родные, друзья, сослуживцы, односельчане. Мэр Александр Дубровин выразил соболезнования родным и близким погибшего от имени всех жителей Братского района.

– Уважаемые земляки, эта трагедия не оставила равнодушным никого в стране. Не обошла она стороной и наш Братский район. Наш земляк, Пилуев Андрей Леонидович, героически погиб. Наша с вами задача всегда помнить об этом подвиге. Вот такие мужики, которые живут с нами на соседней улице, ходят с нами в одну школу, они защищают нашу Родину. С честью защищают её до конца! Уважаемые родные, от всех жителей Братского района, я выражаю вам искренние слова соболезнования. Знайте, вы вырастили настоящего мужчину, настоящего защитника Родины, – обратился к собравшимся мэр Братского района Александр Дубровин.

Капитан Андрей Пилуев родился 8 февраля 1985 года в селе Александровка Братского района. После окончания Александровской школы поступил в Иркутское авиационное училище. Учился по специальности «бортинженер». По окончании ИВВАИУ по распределению попал в воинскую часть Оренбурга. Село Александровка лётчик всегда считал своей Родиной. Здесь живут его родные и близкие – отец Леонид Викторович и сестра Ирина. Ещё одна сестра проживает в селе Покосное.

Уроженец Братского района Андрей Пилуев был высококлассным лётчиком. Он принимал участие в проведении военной операции на территории Сирии, выполнял гуманитарные миссии в Китай, участвовал в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке, выполнял задачи в рамках специальной военной операции. В День Победы в составе экипажа выполнял полет над Красной площадью. На прощание со своим боевым товарищем прилетели сослуживцы Андрея.  

– Они погибли, выполняя очередное служебное задание. Перевозили украинских военнопленных. Все знали, что они летят. Но вероломно, непонятно зачем, было выпущено три ракеты. Одна успела ударить в борт самолёта. Мне сейчас трудно сказать, какое могло быть дальнейшее развитие событий, но они выбрали, наверное, единственно правильное решение – они спасли жителей села, такого же небольшого, как ваше. Они успели «уйти» влево, в поле и разбились. Про Андрея могу сказать: надёжный человек надёжен во всём. Надёжный отец, муж, сын, товарищ и офицер, – сказал заместитель командира авиационной дивизии, полковник Игорь Бутанов.

Посмертно Указом Президента все погибшие члены экипажа военно-транспортного самолёта ИЛ-76 награждены орденами Мужества. Сегодня бортинженера Андрея Пилуева похоронили на кладбище в селе Александровка Братского района.

Похожие записи

В Вихоревке пройдет турнир по мини-футболу

Пресс-служба

В 2020 году на благоустройство общественных территорий Братского района направлено порядка 23 млн рублей

Жители Братского района приняли участие в онлайн-акции «Код доступа: Сталинград»

Пресс-служба