Новостная лента

В Братском районе обсудили вопрос выхода диких животных к населённым пунктам

В администрации Братского района состоялось совещание с участием специалистов службы по охране и использованию животного мира, отдела по лесу и экологии, ГО и ЧС и представителей МУ МВД России «Братское». Поводом стали сообщения от населения о случаях появления волков и других хищных зверей вблизи населённых пунктов. Все сообщения проверены охотоведами, большинство из них не подтвердились.

Как сообщил начальник Братского межрайонного отдела управления по государственному охотничьему надзору и контролю службы по охране и использованию животного мира Артём Валетчик, одна особь волка была замечена в частном секторе в городе Вихоревка. В селе Кобляково на территорию личного подворья со стороны леса выходила рысь. В обоих случаях дикие звери не причинили урона имуществу граждан и их подсобному хозяйству.

По словам специалистов, регулирование численности волков проводится ежегодно на территории охотничьих угодий по всей Иркутской области. В текущем сезоне в Братском районе выдано около 80 разрешений для любительской и спортивной охоты на волков.

– По Вихоревке у нас было пять выездов, четыре сообщения не подтвердились. В одном случае были обнаружены следы и специалисты дали подтверждение, что волк действительно там был. По подсчётам специалистов, в окрестных лесах возле Вихоревки в охотничьих угодьях,  закрепленных за  ООО «Ангарский соболь-2» у нас обитают всего три особи волков. Сейчас проводятся мероприятия по их добыче, выложена привада. У нас пять охотников этим занимаются. На данную территорию выдано пять разрешений для добычи волков. Ведётся постоянный мониторинг численности. Если жители видят диких животных, то не нужно ни в коем случае к ним приближаться, нужно вызывать специалистов, – сказал начальник Братского межрайонного отдела управления по государственному охотничьему надзору и контролю службы по охране и использованию животного мира Артём Валетчик.

В связи с выходом диких животных к населённым пунктам сотрудниками полиции усилены меры безопасности, ведётся патрулирование. Специалисты ГО и ЧС просят граждан в случаях фото или видеофиксации диких зверей оперативно обращаться в ЕДДС по Братскому району по телефону: 41-13-19 или 112.

Похожие записи

С 14 по 18 марта в Красноярске проходил 104-й Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «World Art» в рамках творческого проекта «Адмиралтейская звезда»

Поздравление сенатора Российской Федерации Андрея Чернышева с 8 Марта

Пресс-служба

О проведении месячника качества и безопасности пиротехнической продукции в 2020 году