Новостная лента ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ

В Братском районе началось обследование технического состояния мостов

Специализированная подрядная организация ООО «Строительные технологии» из Екатеринбурга проводит обследование мостовых сооружений, которые находятся на балансе муниципалитета. Сейчас в зоне ответственности районной администрации расположены три моста – к посёлкам Сахорово, Бурнинская Вихоря и Чистяково. Самый старый железобетонный мост, соединяющий посёлок Бурнинская Вихоря с федеральной трассой, построен в 1960 году.  

– С начала эксплуатации мостов не было ни одного обследования этих сооружений, и их техническое состояние было неизвестно. Было принято решение обследовать мосты, чтобы определить процент изношенности моста, грузоподъёмность, и каких восстановительных работ они требуют. В декабре отделом транспорта и связи администрации Братского района был заключен договор с подрядной организацией ООО «Строительные технологии» из Екатеринбурга. С 15 января подрядная организация приехала и приступила к выполнению работ по сбору информации для оценки технического состояния трёх мостов, – отметил начальник отдела по транспорту и связи администрации Братского района Андрей Шитиков.

Накануне инженеры-мостовики начали работу на территории Братского района. Первым обследовали железобетонный мост через реку Вихорева к посёлку Сахорово. Он был построен и сдан в эксплуатацию в 1984 году. В последние месяцы нагрузка на него выросла из-за того, что водители гружёных лесовозов стали объезжать через посёлок пункт весового контроля на трассе Братск-Усть-Илимск. В ближайшие дни специалисты обследуют ещё два мостовых сооружения – железобетонный мост к посёлку Бурнинская Вихоря и деревянный через речку Илир, ведущий к Чистяково.

– В среднем, на обследование одного мостового сооружения уходит 3-4 часа вне зависимости автодорожное оно, железнодорожное, бетонное, деревянное, металлическое. Номенклатура работ всегда одинаковая – это фотографирование основных конструктивных элементов, измерение этих конструктивных элементов методами неразрушающего контроля с использованием специализированного геодезического оборудования. Все эти приборы находятся в реестре средств измерений, откалиброваны, проверены. В течение месяца будет подготовлен отчёт и паспорт с оценкой технического состояния каждого моста, – рассказал заместитель генерального директора ООО «Строительные технологии» (г.Екатеринбург) Артём Гарбуличев.

В ходе обследования мостовых конструкций подрядная организация определит процент изношенности сооружений, их грузоподъёмность, сохранность бетона. На основании заключения экспертной организации будет принято решение о дальнейшей эксплуатации, ремонте или реконструкции каждого моста.

Похожие записи

Меры ответственности за вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта

Пресс-служба

Оперативная информация по коронавирусу на 12.05.2020.

Жителей Братского района приглашают проголосовать за экспозицию Иркутской области на ВДНХ

Пресс-служба