Новостная лента

В Братском районе завершилась уборочная кампания

Итоги уборочной кампании подвели на ноябрьском заседании районной Думы, которое состоялось сегодня, 29 ноября. О результатах работы сельхозпредприятий и аграриев рассказала депутатам председатель комитета по экономике Наталия Торхова. В этом году общие посевные площади на полях заняли 27 500 гектаров. По объёму посевов Братский район занимает восьмое место в области из 28 территорий.

– Прошлый, 2022 год, критически сказался на подготовке к посевной 2023 года. Большинство фермеров не смогли подготовить пашню под урожай этого года, как из-за погодных условий, так и из-за отсутствия средств на приобретение ГСМ, – отметила в своём докладе председатель комитета по экономике Наталия Торхова.

В связи с этим общий объём посевных площадей на территории Братского района  снизился почти на 14%. Большая часть пашни использовалась хозяйствами, входящими в реестр министерства сельского хозяйства Иркутской области, под посев зерновых и зернобобовых культур. Наши хозяйства успешно выращивают традиционные виды культур – пшеницу, овёс, ячмень, горох, и новые для суровых условий Сибири – гречиху и просо.  

На сегодняшний день зерновые культуры убраны аграриями на всей посевной площади. Валовый объём зерна в весе после доработки составил 23,7 тысяч тонн. Погодные условия капризного сибирского лета, по словам сельхозработников, всё-таки сказались на качестве урожая. Частые перепады температур и недостаток солнечных дней не позволили зерновым в полной мере набрать силу, и колос сформировался легковесным. По урожайности рапса и льна район занимает первое место в области, по урожайности овощных культур – восьмое.

Похожие записи

Прогноз погоды на 07.11.2023г

ЕДДС

График работы Братской районной больницы в праздничные выходные дни

Пресс-служба

Осторожно! Медведи!

Пресс-служба