Новостная лента

В Братском районе выполнен Федеральный показатель по заключению социальных контрактов

Мэр Братского района Александр Дубровин и директор Управления социальной защиты населения по Братскому району Людмила Залицаева обсудили итоги работы  по заключению социальных контрактов на территории района в 2022 году.

Это государственная финансовая помощь, направленная на повышение уровня жизни малообеспеченных семей, малоимущих одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход, по независящим от них причинам, менее прожиточного минимума. Контракт отличается от классических пособий для малоимущих тем, что в итоге у человека должен появиться стабильный источник дохода.

Всего на территории Братского района в этом году заключен 271 социальный контракт на общую сумму свыше 33 млн рублей. В каждом конкретном случае по направлениям мероприятий, заявленных и согласованных с гражданином, специалисты соцзащиты составляли программу социальной адаптации и определяли наиболее эффективные инструменты для повышения доходов.

Содействие оказывается по нескольким направлениям. Наиболее популярное в Братском районе – ведение личного подсобного хозяйства: заключено 125 таких соцконтрактов. Срок действия – 12 месяцев,  финансовая  поддержка по этому мероприятию в настоящее время составляет 200 тыс. рублей и предназначается  для приобретения скота, птицы, пчел, сельскохозяйственного инвентаря, удобрений, кормов и т.д. Главное условие — получать потом доход от продажи сельскохозяйственной продукции.

Для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрено заключение социального контракта для ее преодоления – это второе по популярности направление. На территории района заключено 75 таких  соцконтрактов. В рамках мероприятия заявителю предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере регионального прожиточного минимума.

В целях поиска работы заключено 30 соцконтрактов. При его оформлении гражданин будет получать выплаты в размере величины прожиточного минимума региона при заключении договора и 3 месяца после трудоустройства. По сути, человек получает двойное пособие: от работодателя при трудоустройстве – заработную плату и выплату по соцконтракту. Но при этом он обязуется найти работу в течение определенного срока.

Еще одно востребованное направление – развитие своего дела. В Братском районе был заключен 41 такой контракт. В рамках его выделяются денежные средства  в размере 350 тыс. рублей, плюс до 30 тыс. рублей на обучение, которые могут быть направлены на закупку оборудования и всех необходимых расходных материалов, аренду для открытия своего дела. Ограничений по видам бизнеса нет: можно делать маникюр, печь торты или открыть кафе, заниматься ремонтом или оказанием услуг электрика, печника, сантехника, штукатура-маляра и т.д. По этому виду контрактов платят максимальную субсидию и на территории района есть положительные практики развития предпринимательства. Жители, заключившие контракт активно участвуют в районных мероприятиях, выставках и ярмарках, благотворительных акциях.

– В Братском районе ведется очень большая работа по привлечению граждан к заключению соцконтрактов.  Выделение средств – это не только поддержка в трудной жизненной ситуации, но и отличная возможность начать свой бизнес, – отметил Александр Дубровин. – Благодарю за работу Людмилу Николаевну Залицаеву,  сотрудников Управления социальной защиты населения и социальных учреждений, непосредственно участвующих в такой нужной для граждан работе.. Работа с людьми – это титанический труд! Каждого надо выслушать, к каждому найти индивидуальный подход – предложить, объяснить, подсказать, провести встречи. Спасибо вам за вашу работу, направленную на улучшение жизни жителей Братского района!

Также, в ходе рабочей встречи обсудили вопросы передачи в органы социальной защиты полномочий по предоставлению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2023 года, организацию работы Управления соцзащиты по Братскому району в этом направлении и вопросы обеспечения дровами льготной категории граждан.

– Администрация района для организации рабочих мест для специалистов Управления передает безвозмездно помещение в Вихоревке и мебель, чтобы прием граждан по вопросам назначения субсидий осуществлялся непосредственно на месте, т.к. самое большое количество получателей субсидий у нас в Вихоревке, – рассказала директор Управления социальной защиты населения по Братскому району Людмила Залицаева.

Похожие записи

Братский район посетил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области

Пресс-служба

В зрительном зале Озернинского ДК обновили кресла

Прокурор Иркутской области: Регион готов к пожароопасному сезону 2021 года

Пресс-служба