Новостная лента СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Сельхозпроизводители

В администрации Братского района состоялось рабочее совещание с сельхозпроизводителями

Рабочее совещание с представителями крестьянско-фермерских хозяйств провели в администрации Братского района. На него были приглашены представители Россельхознадзора и начальник Братской станции по борьбе с болезнями животных Галина Грубби.

В первую очередь обсудили изменения в федеральном законе о побочных продуктах животноводства. Стоит напомнить, ранее продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных рассматривались как отходы производства. Это означало, что фермерам нужно было получать лицензию на деятельность по обращению с отходами, оформлять паспорта отходов, разрабатывать проекты нормативов образования и лимитов на их размещение, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Новый же закон упрощает эту ситуацию. Навоз, помет, и подстилку признают не отходами производства и потребления, а побочными продуктами животноводства, к которым не будут применяться
вышеизложенные требования.

Сейчас фермерам Братского района нужно оформить заявку в соответствии с данным законом и оборудовать место, где будет храниться побочный продукт животноводства. Это может быть, как обсудили на рабочем совещании, глиняная подушка, целлофановая подстилка, бетонная площадка. Если предприниматель не примет меры по оборудованию места хранения побочных продуктов животноводства, ему грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Реализация переработанных побочных продуктов животноводства, согласно, указанного закона, возможна только юридическим лицам. У фермеров возник вопрос, как быть с реализацией владельцам личных подсобных хозяйств и садоводам-дачникам. Остались не понятными и некоторые другие моменты закона. По этим вопросам подготовлено письмо в министерство сельского хозяйства Иркутской области, с просьбой, внести дополнения в текст закона.

Следующая немаловажная тема, которую обсудили на рабочем совещании – это пункты убоя. Как поясняет начальник отдела сельского хозяйства администрации Братского района Мария Антипина, ранее вводились требования, согласно которым на территории сельхозтоваропроизводителя должны были быть убойные цеха. Однако строительство таких объектов требует многомиллионных вложений. Федеральное Министерство сельского хозяйства вновь упростило закон, как по месту убоя, так и по минимальным требованиям по его оборудованию. На сегодня фермеры Братского района уже определи, где на их территории будут располагаться места убоя, ведется работа по их оборудованию.

На встрече так же обсудили предстающую посевную кампанию. – Так как погодные условия прошлого года были экстремальными, качество полученного зерна не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к семенам, которые должны соответствовать установленным ГОСТам. Сейчас задача, либо довести свои семена до кондиции, либо определить где их покупать – отметила начальник отдела сельского хозяйства администрации Братского района Мария Антипина.

Фермерам Братского района необходимо оперативно сдать пробы в подразделение Россельхозцентра для определения качества семян. Не обошли стороной тему пожарной безопасности. Согласно проекту, дорожный карты Министерства сельского хозяйства Иркутской области, сельхозпроизводителям напомнили о запрете сжигания стерни, что своевременно должна быть проведена опашка и очистка от валежника и мусора, прилегающих к лесам полей, уборка территории, примыкающих к производственным зданиям.

Так же на рабочем совещании обсудили задачи по оперативному заключению соглашений на 2023 год с министерством сельского хозяйства Иркутской области. От этого зависит начало бюджетного финансирования.

Похожие записи

День молодого избирателя

Итоги совещания с главами муниципальных образований по вопросам ТКО

Измененный график паромной переправы “Большеокинская” (п.Большеокинск-п.Озерный) на навигацию 2019г.