Новостная лента

Внимание! Выезд и выход на лед опасен!

Уважаемые жители и гости Братского района! Выезд автотранспорта на лед опасен. Рыбакам необходимо соблюдать осторожность.

Главное управление МЧС России по Иркутской области сообщает, что 16 апреля в заливе Тарминский (5 км от п. Тарма) под лед провалился автомобиль, водитель утонул, пассажиру удалось спастись. Причиной происшествия послужило несоблюдение требований Правил охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, утвержденных Постановлением Правительства Иркутской области от 08.10.2009 г. № 280/59-ПП.

Ознакомиться с Постановлением можно по ссылке: https://38.mchs.gov.ru/documents/territorialnoe-zakonodatelstvo/bezopasnost-lyudey-na-vodnyh-obektah/postanovlenie-pravitelstva-irkutskoy-oblasti-ot-8-oktyabrya-2-ob-utverzhdenii-pravil-ohrany-zhizni-lyudey-na-vodnyh-obektah-v-irkutskoy-oblasti

Обращаем ваше внимание, что толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в местах слияния рек или их впадения в море, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Избежать происшествий на воде можно, соблюдая простые правила безопасности. Прежде всего следует помнить об опасности весеннего льда в период резких температурных колебаний. 

Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:

 – немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну;

 – если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);

 – спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.

Если Вы провалились под лед:

 – не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

 – широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

 – по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

 -попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;

 – передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Как оказать первую помощь пострадавшему:

– Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

– Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

– Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

– Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом.

– Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

– За 3–4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.

– Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

– Осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны.

– Доставить пострадавшего в теплое (отапливаемое) помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).

– Вызвать скорую помощь.

Уважаемые жители и гости Братского района! Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности – залог Вашей безопасности!

Похожие записи

02 марта 2019 года на территории с. Калтук прошел зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения

Обращение к гражданам Братского района!

На территории семи районов Приангарья введен режим чрезвычайной ситуации

Пресс-служба