Новостная лента

Братский район одним из первых в области получил Паспорт готовности к отопительному сезону

  31 октября 2022 года Администрацией МО «Братский район» был получен «Паспорт готовности муниципального образования «Братский район» к отопительному периоду 2022-2023гг.», выданный Братским территориальным отделом энергетического надзора Енисейского управления Ростехнадзора. В этом году Братский район получил Паспорт готовности к отопительному сезону одним из первых в области.

  Необходимо отметить, что Братский район прошел большой и сложный путь для обеспечения надежности теплоснабжения в районе и, как итог, получения этого документа. Коммунальная инфраструктура района за последние десятилетия пришла в крайне изношенное состояние. Сказалось постоянное недофинансирование отрасли, и недостаток уделяемого ей внимания. Замечания, выдаваемые органами Ростехнадзора при проведении проверок теплоисточников и систем теплоснабжения, были настолько масштабными и серьезными, что потребовались огромные усилия в течении нескольких лет, чтобы стабилизировать обстановку в коммунальной сфере района.

   За последние два года, после начала работы нового состава администрации, отношение к коммунальной сфере поменялось кардинально. Вопросы жизнеобеспечения сельских поселений находятся в приоритете. Достаточно посмотреть на объем привлеченных в коммуналку финансовых средств. Если в 2018 и 2019 году из бюджетов всех уровней в коммунальное хозяйство сельских поселений Братского района было привлечено 19,6 млн рублей и 21,7 млн рублей соответственно, то в 2020 году сумма вложений составила уже 59,6 млн рублей, в 2021 году – 75,9 млн рублей, а в 2022 году по состоянию на 01 ноября было привлечено уже 109,9 млн рублей. При этом работы по проведению ремонтов и замены оборудования продолжаются, и до конца 2022 года в сферу ЖКХ будет вложено еще около 10 млн рублей. 

  В 2022 году в план работ по сельским поселениям Братского района были поставлены ремонт 4-х км инженерных сетей, замена 13-х котлов, установка 1-ой автоматической котельной «Терморобот», замена 3-х водонапорных башен, приобретение 2-х экскаваторов-погрузчиков, замена 14-ти глубинных насосов, установка 1-ой системы водоочистки, приобретение и замена котельно-вспомогательного оборудования, проведение текущих и ремонтно-восстановительных работ систем тепло и водоснабжения, разработка проектов зон санитарной охраны и т.д. Сформирован аварийный запас труб, погружных и сетевых насосов.

– Это колоссальная работа большого и слаженного коллектива! И я рад, что именно такие специалисты работают в комитете жилищного хозяйства администрации Братского района! – отмечает мэр Братского района Александр Дубровин. – Несмотря на получение Паспорта готовности, темпы модернизации коммунальной сферы Братского района снижаться не будут. Впереди еще много работы, направленной на повышение надежности систем жизнеобеспечения.

Похожие записи

“БРАТСКИЙ РАЙОН: ПО ФАКТУ” от 11.02.2021 г.

Пресс-служба

График работы паромной переправы “Кантин”

В Братском районе начали эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов

Пресс-служба