Новостная лента

Братский район вступил на путь преобразования в муниципальный округ

Все муниципальные образования Братского района планируется преобразовать в единый муниципальный округ. В его состав войдут 23 сельских поселения и город Вихоревка. Во всех населённых пунктах района до середины июля пройдут публичные слушания, где жители будут иметь возможность высказать своё мнение.

Создание Братского муниципального округа не повлечёт изменение статуса населённых пунктов, а также изменение или прекращение предоставления мер социальной поддержки для жителей. Разъяснения по основным вопросам о создании округа и грядущей муниципальной реформе корреспонденту газеты «Братский район» дал мэр Братского района Александр Дубровин.

Александр Сергеевич, что такое муниципальный округ?

Муниципальный округ – несколько объединённых общей территорией населённых пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Если говорить просто, то муниципальный округ – это тот же район, где в каждом поселении будут представители администрации округа, назначенные мэром (территориальные органы управления).

Есть ли уже примеры образования округов в нашей области?

Да, опыт преобразования районов в округа уже есть в Иркутской области, по этому пути идет и Братский район. Хочу отметить, что сейчас у нас есть право выбора формы самоуправления: муниципальный район и поселения или муниципальный округ. В случае принятия закона об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти, который сейчас рассмотрен в первом чтении, переход в муниципальные округа будет неизбежен. Но уже в единых для всех жестких рамках федерального закона.

Какие преимущества при муниципальном округе?

К преимуществам муниципального округа можно отнести единый генеральный план и сбалансированное развитие территории, единые правила благоустройства, единый подход к налогообложению, консолидированный бюджет.
Кроме того, с созданием муниципального округа появится возможность привлечения в бюджет дополнительных доходов за счёт увеличения единых нормативов отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (с 30% до 75%), привлечение максимального объема субсидии из областного бюджета на финансовую поддержку реализации инициативных проектов.
Среди плюсов, которые может получить муниципальный округ, — возможности для получения областных субсидий и иных межбюджетных трансфертов на реализацию мероприятий, связанных с проведением преобразования муниципальных образований Иркутской области в форме объединения. Ещё один плюс – это экономия бюджетных средств, выделяемых на проведение местных выборов глав и депутатов дум поселений.

Как будут решаться вопросы жителей в населённых пунктах?

У каждого уровня власти есть свои полномочия, закреплённые законодательством. В настоящее время очень много проблем, связанных с определением, к какому уровню относится то или иное полномочие (район или поселение).
Ситуация усугубляется тем, что каждый год муниципальный район передает часть полномочий в поселения, а поселения – в район, в этом случае всем сложно – и органам власти, и, в первую очередь, гражданам – понять, кто решает тот или иной вопрос в конкретном муниципалитете. Муниципальный округ призван эти противоречия снять.
Назначенные на должность сотрудники территориальных органов управления будут работать непосредственно с населением, как и сейчас. Соответственно, объединение в округ не потребует дополнительных выездов граждан Братского района в город Братск для решения своих проблем.

Будет ли сокращение сотрудников администраций поселений?

При ликвидации администраций поселений (как юридических лиц) процедуры сокращения штата, безусловно, не избежать. Но всем сотрудникам, которые готовы работать далее в муниципальном округе, будут предоставлены рабочие места в поселениях.

Дорогие земляки!
Для Братского района наступает историческое событие! В конце мая 2024 года Дума Братского района приняла решение «Об инициативе объединения муниципальных образований муниципального образования «Братский район» и муниципального образования «Братский район» в «Братский муниципальный округ Иркутской области», на основании данного решения поселениям Братского района предстоит провести публичные слушания, на которых жители района выразят своё мнение по вопросу преобразования.
Обращаю особое внимание на то, что ни для работников администрации поселений, ни для населения района принципиальных изменений не будет. Все вопросы местного значения будут исполняться специалистами органа местного самоуправления муниципального округа как работающими в административном центре (г. Братск), так и в территориальных органах управления, осуществляющих деятельность в населённых пунктах Братского района.
Границы, статус и названия населенных пунктов, льготы и надбавки для населения не изменятся.
Но, объединившись в округ, у нас открывается масса новых возможностей, в том числе участие в различных программах, в которых по причине недостатка софинансирования и незначительной численности населения не все поселения Братского района могут принимать участие. Только совместными усилиями мы можем добиться значительных результатов социально-экономического развития Братского района!

Похожие записи

Мэр Братского района Алексей Баловнев поздравил с Днем работников дорожного хозяйства

Учащиеся Вихоревской ДШИ поблагодарили своих педагогов-наставников

Пресс-служба

1 июня, День защиты детей – праздник счастливого детства