Новостная лента

Александр Дубровин встретился с председателями СНТ и дачниками, пострадавшими во время пожаров

Мэр Братского района Александр Дубровин провёл встречу с председателями садово-огороднических товариществ и дачных кооперативов, которые пострадали во время пожаров 6 мая.  Напомним, тогда возгорания произошли одновременно в семи садоводствах Братского района. В результате ландшафтного пожара полностью выгорел СНТ «Алюминщик» на 14 километре Тулунской трассы, пострадали дачные кооперативы «Локомотив», «Калинка» и «Чёрная смородина» вблизи Вихоревки и садовые товарищества «Тимирязевец», «Таёжный», «Целинные земли», расположенные на 33-35 километрах трассы «Вилюй». Огнём уничтожено и повреждено более 700 участков.

На встрече обсудили дальнейшую судьбу сгоревших товариществ и восстановление инфраструктуры на территории СНТ. На собраниях граждан приняли решение упразднить СНТ «Алюминщик» на 14 километре. Там во время пожара сгорели 25 дачных участков, расположенных в этом кооперативе. Кроме этого, на собрании садоводами было принято решение об упразднении СНТ «Калинка», расположенного в границах Вихоревского городского поселения. Кооператив «Чёрная смородина» планируют объединить с СНТ «Локомотив».

– Дачникам совместно с правлением нужно решить, что мы дальше делаем с каждым СНТ. Большая часть участков в кооперативах бесхозная, не возделывается владельцами и в пожароопасный период становится источником повышенной опасности. По заброшенным дачам огонь распространяется очень быстро. Оперативно стараемся помочь владельцам уцелевших дач, но скорость принятия решений зависит от председателей, которые должны предоставить уточнённую информацию о количестве повреждённых опор и протяжённости электрического кабеля на территории СНТ, – сказал Александр Дубровин.

Первоочередная задача, по словам мэра Братского района, восстановить энергоснабжение пострадавших СНТ. Работы уже начались на 34-ом километре в кооперативе “Таёжный”. Необходимое количество опор для линии электропередач приобретут за счёт спонсорской помощи. Также решается вопрос с вывозом мусора и расчистки территорий. 

– С 12 мая дознаватели разрешили наводить порядок на пострадавших участках, вывозить металл, доски, ёмкости. Но стоит помнить, что с металлом сотрудники МВД не выпустят граждан с территории СНТ без справки от председателя или администрации Вихоревского городского поселения. Работы можно проводить везде, кроме Убьского направления, где ещё проводятся следственные действия, – уточнил мэр Братского района. 

Напомним, ранее владельцам сгоревших дач предложили бесплатные участки в других СНТ, расположенных на территории Братского района. Свободные участки готовы предоставить погорельцам в СНТ «Восход», СНТ «Ягодка», СОТ «Тимирязевец» и «Лесохимик». По вопросам предоставления свободных дач необходимо обратиться к председателям этих кооперативов. 

Похожие записи

Две ветеранские организации Братского района стали победителями регионального смотра-конкурса

Пресс-служба

«Братский район: по Факту» в эфире ТРК «Братск» от 19.10.2023 г.

Пресс-служба

Предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях погоды

ЕДДС