2023 Экспертно - аналитические мероприятия

Информация по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Экспертиза проекта решения Думы Братского района «О внесении изменения в пункт 2.6 раздела II Положения о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и работающих в учреждениях, финансируемых из бюджета Братского района, утвержденного решением Думы Братского района от 29.05.2019 №429».

26.12.2023 КСО Братского района проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Экспертиза проекта решения Думы Братского района «О внесении изменения в пункт 2.6 раздела II Положения о гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и работающих в учреждениях, финансируемых из бюджета Братского района, утвержденного решением Думы Братского района от 29.05.2019 №429».

В настоящее время лицам, работающим в учреждениях, финансируемых из бюджета Братского района, предусмотренная действующим законодательством процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предоставляется в соответствии с Положением, утвержденным решением Думы Братского района от 29.05.2019 №429.

Проектом решения Думы Братского района предлагаются изменения Положения, утвержденного решением Думы Братского района от 29.05.2019 №429, в части установления лицам в возрасте до 30 лет, прожившим не менее пяти лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и впервые принятым на работу в учреждение Братского района, процентной надбавки в максимальном размере (50 процентов) с первого дня работы. Данная льгота предусматривается как для вновь трудоустраиваемых, так и для уже работающих работников бюджетной сферы Братского района с 01 января 2024 года.

Проект решения Думы направлен на улучшение социальной защищенности молодежи, прожившей на территории Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не менее 5 лет, и обусловлен необходимостью привлечения большего числа молодых специалистов для работы в учреждениях бюджетной сферы Братского района.

Частью 2 статьи 316 ТК РФ, статьей 317 ТК РФ, а также статьями 10,11 Закона РФ №4520-1 органам местного самоуправления предоставлено право за счет средств бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры процентных надбавок для учреждений, финансируемых за счет средств муниципальных бюджетов.

Предлагаемые изменения приведут к увеличению расходных обязательств бюджета муниципального образования на 7,6 млн. руб. в год.

На основании изложенного КСО Братского района сделан вывод об обоснованности проекта решения и отсутствии противоречий норм проекта решения действующему законодательству, проект решения может быть представлен на рассмотрение в Думу Братского района.

Похожие записи

Информация по результатам параллельного ЭАМ от 25.06.2021

КСО

ЗАКЛЮЧЕНИЕ №14 по результатам внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Илирского сельского поселения за 2021 год

КСО

ЗАКЛЮЧЕНИЕ №29 по результатам внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Прибрежнинского сельского поселения за 2021 год

КСО