Новости Думы

Жительница г. Вихоревка перевела телефонному мошеннику, представившемуся работником портала «Госуслуги», 100 тыс. руб.

27.10.2023 от 47-летней жительницы г. Вихоревка поступило сообщение в полицию о том, что ей позвонила женщина, которая представилась работником «Госуслуги». Позвонившая женщина пояснила, что злоумышленники пытаются вскрыть личный кабинет в «Госуслугах» и оформить на ее имя кредит, а также похитить ее сбережения. Для предотвращения этих действий необходимо перевести деньги на «безопасный» счет. Под руководством мошенников потерпевшая перевела 100 тыс. руб. на так называемый безопасный счет.

Органом следствия МУ МВД России «Братское» возбуждено уголовное дело о мошенничестве.       

При этом обращаем Ваше внимание на то, что с потерпевшей в мае 2023 г. сотрудниками полиции проводилась профилактическая беседа, ей вручалась памятка о телефонных мошенниках.

Разъясняем, что согласно ч. 1 ст. 21 ФЗ 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» единый портал государственных и муниципальных услуг является федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме и доступ заявителей к сведениям о государственных и муниципальных услугах, предназначенным для распространения с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещенным в государственных и муниципальных информационных системах, обеспечивающих ведение соответственно реестров государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, работники, обслуживающие порталы государственных и муниципальных услуг, в том числе «Госуслуги», не уполномочены давать советы, рекомендации, указания по переводу денежных средств граждан на так называемые «безопасные, зеркальные, резервные и т.д.» счета.   

Указанными полномочиями также не обладают сотрудники правоохранительных органов (прокуратура, МВД, Следственный комитет, ФСБ), работники банков.   

Граждане будьте бдительны, сообщите о подобных случаях телефонного мошенничества своим коллегам, родственникам, соседям и т.д. Не переводите накопленные за долгие годы денежные средства незнакомым лицам на «безопасные, резервные счета», даже если они представляются сотрудниками правоохранительных органов (прокуратура, МВД, Следственный комитет, ФСБ), работниками банков, портала «Госуслуги».

Прокурор района

старший советник юстиции

В.Д. Батуев

Похожие записи

С Днём Государственного флага Российской Федерации

Дума

Депутаты Думы Братского района приняли участия в мероприятиях, посвященных Дню Победы

Дума

В соответствии с постановлением председателя Думы Братского района № 1 от 30.06.2021 года Дума Братского района объявляет депутатские каникулы с 01.07.2021 года по 06.08.2021 года.

Дума