Без рубрики

Африканская чума свиней

   Указом губернатора Иркутской области № 49-уг от 25.03.2017 года на территории Иркутской области установлен режим ограничительных мероприятий (карантин) в целях ликвидации очага и недопущения распространения на территории Иркутской области особо опасного заболевания африканской чумы свиней, выявленного в личном подсобном хозяйстве, расположенном в д.Куда Иркутского района.

Сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия совместно со Службой ветеринарии  были отобраны пробы на месте гибели животных.

Пробы были исследованы в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории, подведомственной Россельхознадзору. Анализы на АЧС дали положительные результаты.

26.03.2017 на территории Иркутского района введен режим ЧС в связи с возникновением очага африканской чумы свиней (АЧС). В этот же день Управлением принято решение об отчуждении свиней и продукции свиноводства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации в радиусе 5 км зоны.

В настоящее время продолжается работа по отчуждению животных и их утилизации. Правительством Иркутской области предусмотрена компенсация за понесенный материальный ущерб.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, а также через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 5 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

В целях нераспространения инфекции на территорию Братского района в хозяйствах всех форм, в т.ч. в личных подсобных хозяйствах необходимо строгое соблюдение профилактических мероприятий.

На основании «Комплексного плана мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Иркутской области»:

  1. Запретить использовать пищевые отходы из сети  общественного питания без предварительной термической обработки;
  2. Запрещается выгульное содержание свиней;
  3. Необходимо обеспечить:

– ограждение помещений для содержания свиней;

– при уходе за животными использовать отдельную спецодежду и обувь;

– складировать навоз в специально отведенных местах и использовать его  

только после проведения биотермического обезвреживания;

  1. В случаях заболевания свиней, их падежа немедленно уведомлять ветеринарную службу (ветеринарного специалиста);
  2. Запретить убой  свиней без предварительного осмотра ветеринарным специалистом и последующего проведения ВСЭ;
  3. Запретить реализацию мяса свиней и продуктов убоя без ветеринарно-сопроводительных документов, а также в неустановленных местах;
  4. Вывоз, ввоз,  продажу и другие перемещения свиней проводить только после предварительного согласования  с ветеринарными специалистами  обслуживающими населенный пункт;
  5. Уничтожение трупов павших животных, продуктов убоя проводить в соответствии с установленными ветеринарно-санитарными правилами.

 

Похожие записи

Гранты

МНПА за 2014 год

РЕШЕНИЕ Думы от 04.08.2017 г. № 8/2 О НАЗНАЧЕНИИ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ ПО ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ ДУМЫ ТЫНКОБЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ТЫНКОБЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»