Истории

Вместо мужчин они сели за тракторы

Вместо мужчин они сели за тракторыАнна Егоровна ДЕМИДОВА, маленького росточка бабушка с ясными добрыми глазами, сидя на диванчике в благоустроенной квартире, сокрушается: «Ну, что это за жизнь – от стола к дивану? В деревне бы – полешку за плечи, да печь топить – и то дело». Всего два года проводит Анна Егоровна холодное время в городе, но сильно скучает по родному Худобку. И ведь только допусти ее до привычного деревенского хозяйства – от тех, кто гораздо моложе, в работе не отстает. А ведь этой неутомимой женщине осенью исполнится 91 год! Такая вот порода крепкая, стальная просто, у таких людей, выстоявших в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, репрессий, голода от непомерных поборов продовольственных налоговых, работы от рассвета до ночи за трудодни.

Анна Демидова родилась 21 ноября 1922 года в д. Худобок, в большой семье. Родители – КРИВЦОВЫ Егор Романович и Евдокия Васильевна жили не богато, но и не бедствовали: скотину и птицу держали. Чтобы семью поддержать, отец распахал стоявшую без дела чужую лишку земли. За это и погиб – застрелили. Шел 1931 год, деревня и так жила несладко – тех, кто позажиточней, репрессировали – человек пятнадцать из одной только деревни. Из крепких домов выгнали, пришлось людям по родне расселяться. И жительницу Худобка Федору Лесецкую, родную сестру Василия Демидова, который стал мужем Анне Егоровне, тоже коснулось эта беда. Была Федора замужем за председателем колхоза «Красный партизан», и того арестовали. Так где-то в тюрьмах и сгинул человек.

Как отец Анны Егоровны погиб, осталось на матери четверо детей. С восьми лет Анна Демидова начала нянчиться с младшей сестрой, когда той и было всего две недели от роду – мама работала в колхозе за трудодни. Успевать надо было и в школе учиться. В Худобке Анна Егоровна получила начальное образование – 4 класса. Приходилось и во всем по хозяйству помогать, и вместе с матерью работать в поле – пололи, вязали снопы. Жали вручную, техники и в помине не было. И в лесу работали – дрова заготавливали. Трудились, да и отдыхать время находили. Молодых не удержишь – собирались на вечерки с веселым балалаечником.

Когда началась война, мужчины ушли на фронт. А трактора без трактористов стоять не должны. В 18 лет Анну Егоровну вместе с другими девушками направили в Тангуйскую МТС – учиться на трактористок. Освоив профессию, Анна Демидова вернулась в Худобок, где работала трактористкой. В колхозе техники этой было немного, машины три, но требовали она к себе особого подхода – это были трактора–колесники, которые работали на деревянных чурочках. И ведь не страшно было совсем еще девчонкам с такой суровой – дымящей, гремящей машиной дело иметь!

– Мне ж 18 тогда было – невеста уже, чего трактора бояться! – говорит Анна Демидова.

Так всю войну пахали-сеяли молоденькие трактористки. Ночевали прямо в поле, в вагончике, а утром – снова за трактор. Полешки на растопку для трактора заготавливали. С надеждой радио в конторе слушали, отправляли посылки бойцам и ждали победу и возвращения фронтовиков. Не многие из них вернулись. Молодых мужчин – по пальцам перечесть. Высокий и крепкий фронтовик Василий Дмитриевич Демидов вернулся в родной Худобок в 1946 году, отслужив почти шесть лет. На одной из вечерок уважаемый в деревне кузнец и завидный жених Василий Дмитриевич заинтересовался Анной Егоровной, стали встречаться, и в 1946 году стали мужем и женой. Родилось в семье Демидовых шесть детей. Только отпуска по уходу за ребенком тогда и не было вовсе. Молодые мамы месячных детей на нянек оставляли, а сами – на работу. Как поясняет Анна Егоровна, чтобы прогулов не было, а то хлеба мало дадут. Только в 1961 году отменили трудодни, стали люди получать заработанные деньги.

– Голодно жилось в деревне, вплоть до смерти Сталина, – вспоминает Анна Демидовна. – Хоть и хозяйство держали, но сдавали большую часть продуктов государству – 8 кг масла, 50 кг мяса, яйца. Поросенка не осмолишь – его шкуру тоже сдавали. А самим порой есть нечего было – пекли лепешки из молотой травы.

После войны старые трактора, работавшие на дровах, заменили на дизельные. Анна Егоровна пошла работать дояркой на колхозную ферму. Когда подошел пенсионный возраст, продолжала трудиться – в поле, в столовой, в теплице рассаду выращивала. И уже далеко за пятьдесят Анне Демидовой было, когда она в совхоз шла работать, если ее помощь понадобилась. Анна Егоровна – труженик тыла, ветеран труда, имеет много почетных грамот. Но, наверное, самая главная в ее жизни награда – большая семья. У Анны Егоровны 9 внуков и 10 правнуков.

Ирина ПРОКОПЕНКО

Анна Егоровна со своими детьми