Поиск по сайту

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Битва под Сталинградом. Маликов Хасматул

Солдат и труженик

Участнику Сталинградской битвы исполнилось 85 лет

Слово «Сталинград» стало для всего мира символом мужества, невиданного в истории героизма. Весь мир следил за ходом Сталинградской битвы. Слово «Сталинград» не сходило со страниц прессы, в эфире оно разносилось по всем континентам. Везде люди чувствовали и понимали, что в Сталинграде решается исход Второй мировой войны. Слово «Сталинград» вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времён. Действительно, разве могут военные историки указать на другое сражение, в котором на определенных его этапах участвовало бы одновременно с обеих сторон свыше двух миллионов человек?

Владимир УНЖАКОВ

В Братском районе живут два участника Сталинградской битвы. Одному из них, вихоревчанину Хасматуле Зайнутдиновичу МАЛИКОВУ, недавно исполнилось 85 лет. Глядя на него, думаешь: вот он, передо мной, образ героического поколения. Слава Богу, нам есть с кого брать пример. В его биографии – война, десятки лет тяжелого труда. При этом Хасматула Зайнутдинович с женой воспитали пятерых детей.

«Сядем все за стол – ложек и посуды не хватает!»

Постройки, дом, интерьер – во всем чувствуются умелые руки этого человека. Хасматула Зайнутдинович и сегодня нет-нет да и возьмет в руки любимые столярные инструменты. Да и как иначе – сложа руки сидеть не привык.

Раскулачивание и голод – далеко не все испытания, которые пережил Хасматула Зайнутдинович в детстве. Но он никогда не падал духом. Утешение всегда находил в работе. Да и унывать некогда было – кроме него, в семье росли 8 братьев и 2 сестры. Детство его проходило в Тайшетском районе, в селе с затейливым названием Тракт-Кавказ. В эту деревню его родители приехали в 1912 году, чтобы освоить сибирские края. О детских годах он вспоминает просто: «Семья у нас была большая. Сядем все за стол – ложек и посуды не хватает. Это сейчас в магазинах разнообразие. А тогда такого изобилия не было. Как понадобится, ходили к жестянщику - он клепал чашки. Уже после войны появилась посуда из алюминия. В поле работали - на лошадях, никаких механизмов не было. Деревня начала войну с картошки и закончила ею же».

«Что за Кавказ в Сибири?»

В 16 лет Хасматула пошел на фронт добровольцем. «В Иркутском сборном пункте построили нас в шеренгу по одному. – «С какой деревни?» – спрашивает меня командующий. - «С Кавказа», – отвечаю. – «Что за Кавказ? Как сюда попал?!». Хасматула растерялся. Один солдат постарше вовремя вмешался: «Да это у нас деревня такая».

Образование у молодого бойца не было закончено. Его определили в радиотелеграфисты в 275-ю стрелковую дивизию. «Как только экзамены в полковой школе были сданы, нас собрали всех и предупредили - присягу приняли, военную тайну не разглашать». После полковой школы распределение для Хасматулы было - Сталинград.

Новоиспечённых солдат отправили туда эшелоном, как подошло время.

Как передать словами – войну?

Видеть своими глазами…. Потом, спустя годы, к этим событиям обращается кино. Но в жизни все было страшнее: кровь, грязь, слезы, смерть — и все это настоящее. Ветераны порой не любят вспоминать о войне, с трудом подбирают нужные слова, их воспоминания отличаются краткостью и сухостью – они заставляют пережить весь этот ужас заново. Да и как передать словами – войну?...

…Не успели доехать до Сталинграда, как ночью прозвучала воздушная тревога. К счастью, Хасматула Зайнутдинович и его товарищи успели выбраться из вагонов. От эшелона остались одни щепки. До командного пункта они добрались только утром.

…Служил солдат Маликов в разведке. По возрасту совсем мальчишка, он сразу попал в самый трагический этап Великой Отечественной. Но взрослыми на войне становятся быстро: за спиной Родина и семья, через некоторое время постоянная опасность уже не осознается остро. И когда во время одной из бесконечных ночных вылазок осколок угодил в голову – Хасматула в первый момент даже не понял, что произошло: схватился за голову – на руке кровь….

После окончания военной операции под Сталинградом Хасматула Маликов продолжил службу на востоке. И Победу встретил там же. Вспоминает: «Начальник гарнизона объявил: «Все воинские части! Внимательно слушайте: советская армия победила немцев! Подписана безоговорочная капитуляция!». В тот момент в душе было абсолютное и нерушимое счастье. Этого момента они так долго ждали и верили, несмотря ни что.

«А почему победили? Потому что все были как единое целое. Например, в нашей дивизии под Сталинградом было 12 тыс. человек. Большинство из них - люди разных национальностей: татары, казахи, узбеки, русские... И все мы были вместе».

Жизнь в труде

Когда война с Японией закончилась, наш ветеран приехал в свою родную деревню. Надо было начинать мирную жизнь, которую он взрослым фактически и не видел к тому времени!

Работу начал в промартели «Лесохимик», добывая живицу. Успевал и трудиться на производстве, и заниматься домашним хозяйством, и получать образование. В 1949 году Хасматула Зайнутдинович женился. С женой подняли пятерых детей, а потому надо было трудиться не покладая рук. Очень хотелось, чтобы семья не видела той нужды, которую пережил он. Организовал в деревне сельскохозяйственную структуру. В своём селе он проработал 15 лет.

Уже в 1965 Хасматула Маликов с семьёй перебрался в Вихоревку. Здесь 15 лет был водителем лесовоза на Вихоревском ЛЗК.

Кроме боевых наград «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией» и 10 юбилейных, Хасматула Зайнутдинович отмечен знаками «За долголетний добросовестный труд», «Ударник пятилетки» и «Победитель соцсоревнования».

1688