Поиск по сайту

Статистика COVID-19

covid-19

Анонсы событий

Нет событий

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Глядят на нас, глядят фронтовики, глядят на нас исчезнувшие роты…

Миллионы семей в дни, памятные со времен Великой Отечественной, поминают своих, ушедших на войну навсегда…. Русские, белорусские, украинские, мордовские, армянские, киргизские, татарские, азербайджанские семьи…. Трудно перечислить все национальности страны, победившей фашизм.

Братский район, как и тысячи других территорий, отдал фронту самых лучших, самых смелых, сильных и отважных своих сыновей и дочерей. Почти половина из них не вернулись с полей сражений.

Сотни лет жили сибирские деревни в мире и согласии с местными народностями и всеми, кто поселялся в таежной глуши. А когда приходили из далекой России призывы о помощи, все вместе поднимались на защиту своей родной земли. Так было всегда.

В годы Великой Отечественной войны сибиряки подтвердили славу бесстрашных и выносливых воинов. Доказали, что в суровых сибирских условиях куются несгибаемые характеры. Уже после первых боев за Москву понятие «сибиряк» быстро наполнилось магической мощью. Нацистскому «Мефистофелю», Геббельсу, потребовалось мобилизовать все свои ораторские способности, чтобы объяснить ошеломленным немцам тайну выросших из-под земли богатырских полков из неведомой Сибири.

Тысячи имен

Точное число призванных на фронта Великой Отечественной на­ших земляков до сих пор неизвестно. Почему?

Проблема в том, что во второй половине XX века произошли перемены в административном делении Иркутской области. Так, часть населенных пунктов, ныне входящих в состав Братского района, ранее относились к Тангуйскому и Тулунскому районам. Рукотворное море поглотило большинство старинных деревень, основанных переселенцами на берегах Ангары и её притоков. Выделился в самостоятельную административную единицу город Братск. Документы об участниках войны, проживающих на территории Братского района на момент призыва на фронт, теперь рассредоточены по архивам Братска, Братского и Тулунского районов.

Исследовательскую и поисковую работу вели специалисты Братского городского объединенного музея, Братского городского архива, ветеранские организации города и района, местные краеведы-любители. Долгие годы за основу были взяты данные архива: 5 667 человек были призваны Братским районным военкоматом в годы войны. Сегодня упоминается уже число 6 517 человек. За мужество и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны трое уроженцев Братского района удостоены звания Героя Советского Союза – Степан Борисович ПОГОДАЕВ, Николай Михайлович ДУБЫНИН, Анатолий Федорович ШАМАНСКИЙ.

Нет точных сведений и о числе погибших наших земляков.

Первоначально на мраморных плитах Мемориала Славы, возведенного в Братске в честь 30-летней годовщины Победы, было высечено 1 269 фамилий братчан, не вернувшихся с фронта – столько, сколько было обнаружено в документах райвоенкомата. И каждые пять лет этот список пополнялся за счет имен, найденных исследователями в ходе поисковой работы.

Сегодня на братском Мемориале Славы 2 583 фамилии.

В центре нового города Братска

Монумент из струбобетона,

Словно вдруг устремилось к небу

И застыло белое пламя.

А за ним,

Полукругом –

Плиты,

А на них –

Имена погибших

На Отечественной Великой,

До рождения города Братска…

Фамилии на бетоне

Сплошь сибирские, коренные,

Начиная от Ермаковых –

Их там шестеро…

А Шаманских – двадцать девять…

По восемнадцать Ознобихиных и Хлыстовых,

Погодаевы – целый столбик.

Погодаев – герой – в заглавье.

Сорок семь московских гвардейцев,

Отстоявших столицу нашу,

Не «Московские» – по-московски,

А «Московских» – народ сибирский.

Есть Безвестных и Беломестных,

Черемных, Хромовских и Тяжев,

Терпуговы числом пятнадцать,

Большешаповы и Распутин…..

Двадцать раз на доске – Парилов,

А Муратовых там шестнадцать,

И двенадцать раз Карнаухов

Повторяется словно эхо….

( Н. Добронравов «Обелиск»)

Сохранится ли эта ниточка?

Почему так много однофамильцев? Во-первых, потому что до войны в населенных пунктах района проживали в большинстве своем старожилы, которые принадлежали к фамилиям первых русских первопоселенцев.

Вторая причина заключается в том, что на войну уходили семьями: отец и сын, родные и двоюродные братья.

Вот лишь несколько примеров из нашей с вами такой близкой и уже такой далекой истории.

Деревня Баля, что стояла когда-то на берегу Ангары, сегодня на дне моря. С давних времен там обосновался род ПАНОВЫХ. 27 раз встречается эта фамилия в Книге Памяти….

Так из семьи Пановых Егора Ивановича и Анны Алексеевны на фронт ушли 6 сыновей – Григорий, Иван, Александр, Петр, Афанасий, Михаил. Домой вернулись только двое – Александр и Петр.

А вот из семьи Ивана Ефимовича и Прасковьи Максимовны Пановых с фронта вернулись все 3 сына – Виктор, Иван, Петр.

Прославил эту фамилию на всю Иркутскую область и другой наш земляк – Виктор Васильевич Панов – кавалер ордена Славы трех степеней. Родом Виктор Васильевич из старинной деревни Громы, что располагалось в низовьях Ангары на севере района.

Ещё одним бесценный источник сведений о погибших жителях Братского района стала изданная в 1995 году по инициативе городского Совета ветеранов Кни­га «Память». В книгу Памяти внесена 2 281 фамилия погибших солдат, призванных из Братского и Тангуйского районов. Список имен в Книге Памяти далеко неполный, многие сведения требуют уточнения.

Когда-то огромную кропотливую работу над книгой проделали сами ветераны, активисты Советов ветеранов г. Братска и Братского района. Самую кропотливую работу по розыску погибших провел участник вой­ны Иван Сергеевич СМИРНОВ. Его трудами в книгу внесено 1 012 фамилий. Иван Сергеевич был родом из деревни Большая Када Братского района, в 1941-ом сражался среди тех, кто отстоял от врага столицу.

Сегодня сбор сведений об участниках войны из Братского района продолжается стараниями многих людей. Но чем дальше уходит от нас Великая Отечественная, тем натянутей становится связующая нить памяти поколений. От каждого из нас зависит, сохранится или нет эта тоненькая ниточка….

Марина ТИМОХИНА,

библиограф Информационного центра Межпоселенческой библиотеки Братского района

По последним данным, Братским районным военкоматом в годы войны были призваны 6 517 человек.

Фото – из семейных архивов Братского района, собранные отделом культуры администрации Братского района в передвижную выставку «Памяти нашей дороги» к 65-летию Великой Победы.

П.И. Молоков (фото из с. Кобляково). В верхнем ряду справа – Иван Егорович Панов из Куватки. Погиб на фронте. Иннокентий Иванович Панов (Куватка). Тимофей Данилович Большешапов (фото из Большекинского). Василий Романович Беломестных (фото из Калтука).

Фото из п. Кежемский, из архива С. И. Васильева: концерт с союзниками, 1945 год.

Фото из п. Кежемский, из архива С. И. Васильева: Вена, 1645-й.

Фото из Кобляково. Александр Ефимович Храменков – в нижнем ряду слева, 1943 год.

9.	Летчик-истребитель Дмитрий Иванович Лобода, фото из села Тангуй.

Николай Семенович Дорошенко: фото с фронта

Николай Семенович Дорошенко: подпись на обороте.

Михаил Андреевич и Тимофей Андреевич Ивановы по краям в нижнем ряду. Фото из Добчура.

Кобь, Гладышев Андрей Степанович, справа.

Тулун, педучилище, 1935 год. Большинство мужчин-выпускников ушли на фронт в годы войны. Многие из них призывались из Братского района.

4545