Поиск по сайту

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Календарь новостей

<< < Апрель 2019г. > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29          

«Порядок возмещения осужденными к лишению свободы расходов по их содержанию»

Частью 1 ст. 107 УИК РФ установлено, что из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с ч.4 ст.99 УИК РФ.

В соответствии с требованиями ч.4 ст.99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. Возмещение стоимости литания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.

Исходя из смысла ч.1 ст. 10З УИК РФ труд является основной обязанностью осужденного к лишению свободы. Следовательно, лица, лишенные свободы, не получающие заработную плату, которые по состоянию здоровья, а также с учетом возраста, наличия специальности и вакантных
рабочих мест могут быть привлечены к оплачиваемому труду и которые трудоустроены по причине отказа от работы, не освобождаются от обязанности возмещать расходы по их содержанию.

Из положений ч.4 ст.99 УИК РФ следует, что с осужденных, уклоняющихся от работы, удержания в счет возмещения расходов по их содержанию (одежда, питание, коммунально-бытовые услуги, средства индивидуальной гигиены) производятся из средств, имеющихся на их лицевых счетах, в том числе из денежных средств, поступивших почтовыми переводами от родственников и иных лиц.

Частью 5 ст.98 УИК РФ регламентировано, что из пенсий осужденных производятся удержания. При этом законом не установлено каких-либо разграничений по возможности (невозможности) производства удержаний из пенсий по видам (трудовые, социальные).
По своей правовой природе пенсия по инвалидности является денежной выплатой, направленной на материальное обеспечение инвалида, что отражено в ст.27 Федерального закона от 24.11.1995г. N° 181 -ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

В свою очередь Федеральный закон от 17.07.1999г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», не устанавливает ограничений по производству удержаний из ежемесячных денежных выплат"

Из вышеизложенного следует, что законодатель не ограничил возможность производства удержаний в счет возмещение расходов по содержанию осужденных из пенсий по инвалидности,

Таким образом; вышеприведенный системный анализ положений ч.5 ст.98 УИК РФ, ч.4 ст.99, ч.1 ст.107 УИК РФ. Федеральных законов от 24.11.1995г. №181-03 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и от 17.07,199г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» свидетельствует о том, что действия администраций исправительных, учреждений по производству удержаний из пенсии осужденных по инвалидности являются правомерными,

В то же время, согласно ч.5 ст.99 УИК РФ осужденным, осужденным, освобожденным от работы по болезни, осужденным беременным женщинам и осужденным кормящим матерям на период освобождения от работы питание предоставляется • бесплатно. Осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно.

Следовательно, осужденные, являющееся инвалидами третьей группы и не подпадающими под категорию иных лиц, отраженных в ч.5ст,99 УИК РФ, не освобождаются от обязанности возмещать стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены.

Из смысла ч,2 ст. 107 УИК РФ следует, что на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

42