Поиск по сайту

Анонсы событий

Нет событий

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Календарь новостей

<< < Апрель 2019г. > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Отравления химической этиологии среди населения Братского района за 2018г.

По данным социально-гигиенического мониторинга в 2018 году в Братском районе зарегистрировано 39 случаев острых отравлений химической этиологии (далее - ООХЭ), из них со смертельным исходом 22 случая, в 2017 г. - 51 и 10 случаев, соответственно. Относительный показатель составил 75,9 на 100 тысяч населения, что ниже показателе по Иркутской области- 178,3 на 100 тысяч населения.

В гендерной структуре среди отравившихся лица мужского пола составили 63,2 %, женского - 36,8%. Основными причинами отравлений являлась группа других мониторируемых видов, на 2-м месте — отравления лекарственными препаратами и на третьем месте - отравления наркотическими веществами. Случаев отравлений пищевыми продуктами зарегистрировано не было. На 4-м месте - отравления спиртосодержащей продукцией. В динамике за пять лет в структуре отравлений основную долю составляли лекарственные препараты и группа других мониторируемых видов.

Основную долю в возрастной структуре отравлений составляли лица в возрасте 26- 39 лет, 60 и старше. По социальному положению пострадавших 1 место занимает группа безработных, на 2-м месте - пенсионеры.

Из всех острых отравлений химической этиологии Братского района за 2018 год 3 случая приходилось на детское население, в т.ч. 2 случая летальных (характер отравления случайный, токсическое действие окиси углерода и токсическое действие газов, дымов и паров неуточненных). Среди детей удельный вес отравившихся составляли мальчики 100% (3 случая). Из всех случаев отравлений среди детей основной причиной отравлений являлись «случайные намеренья» - 100%, возраст пострадавших данной категории от 8 месяцев до 3 лет. В динамике отравлений у детей с 2014 по 2018 годы наблюдается снижение количества отравлений на 57,1%.

На долю подростков Братского района в 2018 году пришлось 2,6% всех отравлений: девушка, характер отравления суицидальный, отравление три циклическими и тетрациклическими антидепресантами (Т 43.0). В динамике отравлений у подростков с 2015 по 2018 годы наблюдается снижение количества отравлений на 80%. Случаев отравлений с летальным исходом за последние три года зарегистрировано не было.

На взрослое население приходится 89,7% от общего числа всех отравлений. Из них 20 случаев закончились летальным исходом. Относительный показатель составил 89,6 на 100 тысяч населения, что ниже показателя по Иркутской области. Большую долю составляют мужчины. Основной причиной отравлений у взрослых явились отравления другими мониторируемыми видами, на втором и третьих местах- наркотические вещества и лекарственные препараты, на четвертом месте- спиртосодержащая продукция. В динамике отравлений у взрослых с 2014 по 2018 годы наблюдается снижение количества отравлений на 33,3% и сократилось количество отравлений с летальным исходом на 12,5%.

Употребление наркотиков приводит к развитию синдрома зависимости от наркотических веществ (наркомании), является причиной отравлений наркотическими средствами и смертности от них, повышенных уровней заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний.

Последствия, связанные с наркотизацией населения, угрожают национальной безопасности государства. Это заболевания и смертность населения молодого и работоспособного возраста, уменьшение рождаемости и численности населения, рост правонарушений и безнадзорности.

Следует отметить, что употребление наркотиков также является фактором риска ВИЧ-инфицирования и связанных с этим последствий, инфекций, передаваемых половым путем.

Злоупотребление алкоголем - одна из важнейших медико-социальных проблем не

только в нашей стране, но и во всем мире.

Алкоголь является третьим, по степени значимости, фактором риска преждевременной смертности, инвалидности и потерь здоровья в мире. Алкоголь (этанол в алкогольных напитках) официально признан канцерогеном, и, на основании доказанной канцерогенной опасности для человека, включен в перечень химических факторов, представляющих канцерогенную опасность для человека. Алкоголь является веществом с доказанными тератогенными свойствами: данные научных исследований свидетельствуют о влиянии алкоголя на нарушения внутриутробного развития, в т.ч. необратимые изменения со стороны ЦНС. Таким образом, злоупотребление алкоголем является одной из основных детерминант не только психоневрологических расстройств, но и соматических заболеваний (сердечно-сосудистые болезни, цирроз печени и различные типы рака). Значительная доля бремени болезней, обусловленных употреблением алкоголя, также связана с непреднамеренными и умышленными травмами, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и самоубийств, отравлений спиртосодержащей продукцией, в т.ч. с летальным исходом.

Среди основных причин, способствующих алкоголизации населения, отравлениям алкогольной и спиртосодержащей продукцией, отмечаются высокий уровень доступности алкогольной продукции. Пиво и слабоалкогольные напитки пользуются у молодежи большой популярностью, чему способствовала реклама в СМИ. Распространение рекламируемого употребления пива вызывает стимуляцию массовой алкоголизации среди молодежи. Следует учесть, что подростковый возраст является наиболее опасным в плане привыкания к употреблению алкоголя, развитию впоследствии алкоголизма, и связанных с этим негативных медико-социальных последствий. Научные данные свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие регулярного приема пива либо слабоалкогольных напитков. Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к развитию хронического алкоголизма.

77