Поиск по сайту

Анонсы событий

Нет событий

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Календарь новостей

<< < Апрель 2019г. > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Как можно победить туберкулез?

В начале XXI века туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в Мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. В последние годы отмечается его практически повсеместный рост. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

О критическом состоянии с туберкулезом в Мире ВОЗ объявила в 1993 году. К этому времени была инфицирована туберкулезом уже 1/3 населения планеты.

В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 10 млн. чел. и 4-5 млн. чел. ежегодно умирают от этой инфекции.

По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году в Мире появится еще 200 млн. чел. - новых случаев туберкулеза и 70 млн. чел. умрет от этой инфекции. А быстрое распространение лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя туберкулеза, нарастание устойчивости к лечебным препаратам грозит превратить туберкулез в неизлечимое заболевание.

Таким образом, и в XXI века туберкулез представляет глобальную опасность для человечества, что требует вмешательства всей Мировой общественности.

Этой цели служит проводимый ежегодно 24 марта Международный день борьбы с туберкулезом.

Туберкулёз - одно из наиболее древних и распространённых заболеваний. Изменения туберкулёзного характера были обнаружены при раскопках в костных останках людей каменного века и мумий Египта. Врачи древних веков выделяли определенный симптомокомплекс этого заболевания. Он характеризовался наличием сильного кашля с выделением мокроты, частым кровохарканьем и лихорадкой. Быстрое прогрессирование процесса приводило к истощению больного, отсюда и появилось название "чахотка" от слова "чахнуть" и "фтиза", что означает в переводе с греческого (phthisis) "истощение", "разрушение". В те времена возникло представление о заразительности туберкулёза и о наследственном предрасположении к нему. Для предупреждения распространения болезни в Персии проводилась изоляция больных туберкулёзом наравне с больными проказой, в Индии запрещались браки с заболевшими туберкулёзом или с происходящими из семей, в которых имелись такие больные.

Врач всех времен и народов Гиппократ (460 – 377 г до нэ) подробно описал классические признаки легочного туберкулеза. Однако истоки болезни он предположил неверно, считая, что туберкулез – наследственное заболевание, которое возникает из-за неправильного перераспределения слизи в организме.

Изучение материалов патологоанатомических секций и накопление клинических наблюдений значительно углубили познания о туберкулёзе. Изучение морфологических изменений в различных органах при этой болезни позволило лейденскому анатому Сильвиусу де ля Боэ (1614-1672) высказать предположение о связи бугорков, обнаруживаемых в различных органах, с туберкулёзом, но Сильвий отождествлял бугорки в легких изменёнными лимфатическими узлами и не считал их морфологическим субстратом болезни. Подобных взглядов придерживался и Ричард Мортон, написавший в 1689 г. первую монографию о туберкулёзе под названием "Фтизиология, или трактат о чахотке". Бейль (1774-1816) описал в 1810 г. характер бугорков при милиарной форме туберкулёза и признавал их основой болезни. Более подробное описание патологоанатомических и клинических изменений при туберкулёзе было сделано французским учёным Лаэннеком (1781-1826); им же впервые введён термин "туберкулёз". Большой вклад во фтизиатрическую науку внесли отечественные ученые. Г. И. Сокольский в труде "Учение о грудных болезнях" (1838) дал описание диссеминированной, инфильтративной и кавернозной форм туберкулёза. В лечении больных он придавал большое значение режиму питания и благоприятным климатическим условиям. Патоморфологические исследования Н. И. Пирогова значительно расширили познания о сущности туберкулёзного процесса и утвердили клинико-анатомическое направление в медицине. В 1882 г. Кох (1843-1910) выделил бациллы туберкулёза.

Из всех органов и систем наиболее часто поражаются туберкулёзом легкие, а поражение других органов развивается нередко как осложнение легочного процесса. Раннее

выявление туберкулёза является одной из важных задач врача. У взрослых туберкулёзные изменения иногда выявляются случайно, при профилактическом рентгенологическом осмотре. Но чаще уже и в начале заболевания имеется ряд характерных симптомов: больной отмечает повышенную утомляемость, особенно во второй половине дня, снижение аппетита, появление необычной для него потливости днем или по ночам, похудание. В этот период некоторые больные склонны объяснять симптомы болезни переутомлением, связанным с работой, и не обращаются к врачу. Несколько позже могут периодически возникать боли в области лопаток, покашливание. Кашель сначала может быть сухой или со скудным выделением светлой пенистой мокроты. Многие курящие больные не придают значения появлению или усилению кашля, объясняя его употреблением табака. Глубокие нарушения обменных процессов в организме, расстройства пищеварения, распад белков до конечных продуктов их разложения и гибель ткани являются причиной похудания и ослабления организма при лёгочном туберкулёзе.

Напомню, что возбудитель туберкулеза был открыт Робертом Кохом 24 марта 1882 года. Существуют различные названия возбудителя туберкулёза: бациллы Коха, палочки Коха, микобактерии туберкулёза.

Возбудитель относится к обширной группе микобактерий. Известно несколько видов микобактерии туберкулеза: Mycobacterium tuberculosis (человеческий вид), Mycobacterium africanum (промежуточный вид) и Mycobacterium bovis (бычий вид). Возбудителями туберкулеза у человека наиболее часто (в 92% случаев) являются микобактерии туберкулеза человеческого вида, микобактерии бычьего и промежуточного видов вызывают развитие туберкулеза у человека соответственно в 5 и 3% случаев.

Для микобактерий туберкулёза характерна большая устойчивость во внешней среде: они не реагируют на действие кислот, спиртов и щелочей, спокойно терпят высушивание и небольшое нагревание. В жидкой мокроте микобактерии туберкулёза остаются жизнеспособными и вирулентными в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах, белье, книгах микобактерии в течение ряда месяцев могут сохранить свои свойства и, попадая затем в благоприятные условия существования, способны проявить патогенную активность.

В естественных условиях при отсутствии солнечного света их жизнеспособность может сохраняться в течение нескольких месяцев, при рассеянном свете возбудители погибают через 1 -мес. В уличной пыли микобактерии туберкулеза сохраняются до 10 дней, на страницах книг – до 3 мес, в воде – до 5 мес. В то же время облученная солнечным светом культура микроорганизмов погибает в течение ч, а под воздействием ультрафиолетовых лучей – через 2-3 мин. При кипячении влажной мокроты микобактерии погибают через 5 мин, высушенной мокроты – через 25 мин. Соединения, выделяющие свободный активный хлор (например: растворы хлорной извести) вызывают гибель микобактерии туберкулеза в течение 3-5 ч.

Микобактерия туберкулеза отлично себя чувствует и в земле, и в снегу. Подумайте только, палочка 7 лет превосходно чувствует себя при температуре минус 23 градуса!

Иммунитет к туберкулёзу обусловлен совокупностью всех наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, препятствующих проникновению и размножению в нем микобактерий туберкулёза и действию выделяемых ими продуктов. Человек обладает естественной устойчивостью к туберкулёзу. Это подтверждается тем, что далеко не всегда внедрение инфекции в организм вызывает развитие заболевания. При значительной устойчивости организма, однократном поступлении небольшого количества микобактерий туберкулёза естественные защитные механизмы, как правило, преодолевают действие возбудителя. Помимо врожденной или естественной устойчивости, в ответ на внедрившуюся инфекцию развивается так называемый приобретенный иммунитет, который может быть или инфекционным, развившемся в ответ на заражение инфекционным материалом, или послевакцинным, когда ответные реакции возникают в результате вакцинации. Инфекционный иммунитет обусловливается наличием в организме возбудителя туберкулёза при отсутствии клинических проявлений болезни. В основе приобретенного иммунитета при туберкулёзе лежат различные механизмы, ведущие прежде всего к задержке микобактерий в месте внедрения. При проникновении микобактерий во

внутренние органы наблюдается задержка их размножения и усиление процесса разрушения фагоцитами. По мере затухания иммунитета микобактерии туберкулёза вновь приобретают способность размножаться и вызывать патологические процессы. Возникновение иммунитета при туберкулёзе вследствие перенесенного первичного заболевания послужило основанием для многочисленных опытов по созданию искусственного иммунитета с помощью специфической противотуберкулёзной вакцинации.

Ситуация по территории Иркутской области

В целях предупреждения распространения туберкулёза среди населения Иркутской области вопрос о мерах по предупреждению распространения туберкулеза на территории Иркутской области рассмотрен на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Иркутской области, на межведомственной комиссии по противодействию распространения социально-значимых заболеваний, на Пленарном заседании Общественной палаты Иркутской области.

Предпринимаемые меры, совместно со всеми заинтересованными службами и ведомствами по борьбе с туберкулёзом, оказали определённые результаты на развитие эпидемиологического процесса. Так, в Иркутской области наметилась тенденция к снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу.

В 2018 году зарегистрировано 1808 впервые выявленных случаев туберкулеза. В то же время, наметилась тенденция по улучшению ситуации: в 2018 г. по сравнению с 2017 г. достигнуто снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 16,1% (75,1 на 100 тыс населения против 89,6), а среди детей – снижение на 21,6 % (показатель 11,3 против 13,78). Показатель заболеваемости бациллярной формой туберкулеза так же снизился на 12,2 % (851 случай, показатель 35,4).

Благодаря совместной профилактической работе в последние годы в Иркутской области удалось добиться снижения заболеваемости. Отмечена устойчивая тенденция снижения показателя смертности от туберкулёза. Смертность по туберкулёзу составила 13,1, что на 22 % ниже уровня прошлого года. Всего зарегистрировано 312 случаев против 402 в 2017 году.

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Братском районе в целом остается устойчивой, в сравнении с 2017 годом отмечается снижение заболеваемости на 2,8 %. За 2018 г. в Братском районе зарегистрировано 34 больных с впервые установленным диагнозом туберкулеза, показатель на 100 тыс.населения составил 66,1, в 2017 году зарегистрировано 35 случаев.

Как можно победить туберкулез?

1. Сделать прививку от туберкулеза. Ее ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. 2. Регулярно проходить флюрографическое обследование – не реже 1 раза в 2 года, начиная с 15-летнего возраста. 3. Соблюдать правила здорового образа жизни: регулярные закаливающие процедуры, занятия физкультурой и спортом, здоровое питание, отказ от табака и ограниченное употребление алкоголя - способствуют укреплению иммунной системы. 4. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в быту, поддерживать чистоту в помещении: проводить влажную уборку, чаще проветривать, особенно в случае совместного проживания с больным туберкулезом. В последнем случае также необходимо применение дезинфицирующих средств для проведения санитарной обработки. 5. В случае заболевания туберкулезом необходимо регулярно принимать назначенные врачом противотуберкулёзные лекарства.

92