Поиск по сайту

Анонсы событий

Нет событий

В каких случаях при оформлении сделок с недвижимостью понадобится нотариальное удостоверение

Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.

2 июня 2016 года в России вступил в силу закон, который запрещает дарить, менять, покупать и продавать недвижимость, находящуюся в долевой собственности без нотариуса. Это означает, что теперь каждая сделка с долями объектов недвижимости должна быть в обязательном порядке заверена нотариусом.

Например, когда квартира в долевой собственности у нескольких собственников, то для продажи такой квартиры нужно сначала заверить договор купли-продажи у нотариуса. Не важно сколько собственников, сколько покупателей, родственники ли покупатели и нет, в ипотеку покупается квартира или за наличные и т.п. Запомните – если долевая собственность, то идем к нотариусу.

Если быть точнее, то при долевой собственности каждый собственник продает свою долю. В договоре указываются все доли квартиры, поэтому и получается, что продается вся квартира.

Сделку по продаже недвижимости можно совершить в простой письменной форме только при условии, что собственность индивидуальная либо общая совместная — без определения долей.

Под общей совместной собственностью в России понимают случаи, когда владельцами одной квартиры или дома считаются несколько человек, у которых есть одно свидетельство о праве собственности на всех.

Также с июня 2016 года без нотариального заверения невозможно провести ни одну сделку с жильем, принадлежащим несовершеннолетнему или недееспособному гражданину.

Договор ренты также подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит и государственной регистрации.

4 августа 2018 года вступил в силу закон, который предусматривает нотариальное удостоверение договоров ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей.

В случаях, предусмотренных соглашением сторон, любая сделка может быть нотариально удостоверенной, даже если по закону для сделок данного вида эта форма не требуется.

Институт нотариального удостоверения сделок был введен законодателем неслучайно. Прежде всего, для сторон договора подобная форма позволяет получить целый ряд преимуществ. Права и интересы владельцев документа защищаются от

имени государства. Нотариус проверяет соответствие документа действующему законодательству, что позволяет получить гарантию того, что данный договор не ущемляет ваших прав. Нотариально удостоверенную сделку сложно оспорить и опровергнуть ее юридическую чистоту.

62