Поиск по сайту

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Каждый охотник должен знать…

Федеральный закон Российской Федерации № 209 от 24.07.2009 «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», другие нормативные акты регламентируют   правила охоты.

При осуществлении охоты, в частности любительской и спортивной, охотнику необходимо иметь при себе следующие документы:

1) охотничий билет;

2) разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия - если это оружие используется при охоте;

3) разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Оно выдается на добычу копытных животных, медведей, птиц и пушных животных, причем разрешение на добычу копытных животных и медведей выдается на отлов или отстрел одной особи;

4) путевку (документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) - если охота ведется в закрепленных охотничьих угодьях;

5) разрешение на содержание и разведение ловчих птиц - если они участвуют в охоте.

Все документы, дающие право на охоту, охотник обязан носить с собой и предъявлять по требованию сотрудников, уполномоченных контролировать ведение охоты.

         Кроме того охотник обязан соблюдать ряд требований, ограничений и запретов.

Требования к безопасности и ограничения охоты:

1) не охотиться на животных с применением оружия на расстоянии ближе 200 м от жилья;

2) не стрелять "на шум" или "на шорох", по неясно видимой цели;

3) не стрелять по птицам, которые сидят на проводах или столбах линий электропередач;

4) не стрелять вдоль линии стрелков (если снаряд может пройти на расстоянии менее 15 м от соседнего стрелка);

5) не стрелять по информационным знакам;

6) не организовывать загоны животных таким образом, что охотники, которые движутся в загоне, окружают всех животных, оказавшихся в загоне.

Охотник также должен соблюдать, в частности, следующие ограничения:

1) не находиться в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах, летательных аппаратах, а также плавательных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным, или заряженным, или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением случаев, установленных законодательством;

2) не применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом или нарезные стволы охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением установленных случаев;

3) не применять охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие для охоты на пернатую дичь, снаряженное дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;

4) не применять на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов и др.;

5) соблюдать сроки охоты;

6) соблюдать запреты на охоту в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, в том числе в определенные временные периоды и в определенных охотничьих угодьях.

Согласно ст. 59 Закона N 209-ФЗ все незаконно добытые животные и продукция охоты, а также транспортные средства и орудия незаконной добычи охотничьих животных подлежат безвозмездному изъятию или конфискации.

Кроме того на некоторые охотничьи ресурсы (на копытных животных; медведей; пушных животных; дичь- предусмотрены отдельные требования к охоте.

Также установлено, что отстрел и отлов должен осуществляться с применением способов, не допускающих жестокого обращения с животными. В частности, запрещается применение взрывчатых веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока.

         Каждый охотник должен принимать меры к сохранению охотничьих ресурсов, при осуществлении охоты запрещается:

- уничтожать выводковые убежища животных (гнезда, норы и др.), кроме уничтожения выводковых нор и логовищ волков, шакалов и гнезд ворон в случае отнесения последних законами субъектов РФ к охотничьим ресурсам; выжигать растительность.

За нарушение правил охоты виновное лицо может быть привлечено к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности, в соответствии со ст. 8.37 КоАП РФ; ст. 258 УК РФ; ст. 15 ГК РФ; ст. ст. 57, 58 Закона N 209-ФЗ; ст. 56 Закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ. Лица, допустившие нарушения правил охоты могут быть подвержены денежному штрафу, лишению права осуществлять охоту, конфискации орудия незаконной добычи, транспортных средств, а также в случае совершения уголовно- наказуемого деяния- лишению свободы.

37