Поиск по сайту

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

В помощь гражданину: подача заявления в полицию о краже

Обязанность принимать и регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях возложена на полицию. В случае кражи Вашего имущества рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1. Определите обстоятельства кражи. При обнаружении хищения определите, когда, где и какие вещи похищены, а также их примерную стоимость. Если стоимость похищенного имущества составляет не более 2 500 руб., а также отсутствуют отягчающие признаки, противоправное действие является мелким хищением, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 7.27 КоАП РФ), заявление о совершении которого у Вас также обязаны принять и рассмотреть. В иных случаях за кражу установлена уголовная ответственность (ст. 158 УК РФ). По возможности подготовьте имеющиеся документы на имущество, в частности чеки о приобретении, документы, содержащие сведения об идентификационных признаках похищенного: например серийном номере, IMEI сотового телефона и т.п.

2. Составление заявления. Заявление может быть изложено в устной или письменной форме. Письменное заявление составляется в свободной форме, однако должно содержать Ф.И.О. заявителя, краткие обстоятельства кражи (предполагаемое место и время, перечень похищенного, размер причиненного ущерба), должно быть подписано заявителем. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ). Обращаем внимание на то, что Вы будете предупреждены об уголовной ответственности, предусмотренной ст.306 УК РФ за заведомо ложное сообщение о преступлении (ч. 6 ст. 141 УПК РФ).

Образцы заявления размещаются на стендах в общедоступных местах административных зданий полиции, а также на их официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Устное заявление Вы вправе подать при телефонном звонке в отделение полиции.

Также заявление можно направить почтовым отправлением или по факсимильной связи, подать через официальные сайты МВД России в электронной форме. При таких способах подачи заявление принимается и регистрируется подразделением делопроизводства отдела МВД, а затем направляется в дежурную часть для регистрации в книге учета сообщений о преступлениях. Однако в таковых случаях требуется время на поступление заявления непосредственно в отдел полиции, что в дальнейшем может затруднить раскрытие преступления и розыск похищенного.

Заявление о краже лично либо посредством телефонного звонка Вы вправе подать в любое время суток оперативному дежурному либо иному уполномоченному сотруднику любого территориального органа МВД России и вне зависимости от места и времени совершения преступления (он обязан принять Ваше заявление и незамедлительно передать информацию в дежурную часть полиции).

Дежурные части МВД работают круглосуточно. Все заявления о преступлениях независимо от способа их подачи регистрируются в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП), где каждому принятому (полученному) заявлению присваиваются порядковый номер и фиксируют данные заявителя и краткие сведения о существе заявления.

4. Получите подтверждение подачи заявления в полицию. При личной подаче заявления о краже в дежурную часть территориального органа МВД России оперативный дежурный выдаст вам талон-уведомление, в котором укажет, свои данные, а также дату и время приема заявления, а также поставит подпись. При получении талона-уведомления необходимо расписаться на талоне-корешке, который остается в дежурной части, и проставить дату и время получения талона-уведомления. Отказ в приеме заявления вы вправе обжаловать прокурору или в суд (ч. 4, 5 ст. 144 УПК РФ).

Старший помощник прокурора Братского района                                                           Н.Ю.Нам

39