Поиск по сайту

Анонсы событий

Нет событий

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

С начала года граждане заявили льготы по имущественным налогам на общую сумму 54 млн рублей

В 2020 году налогоплательщикам, состоящим на учете в Межрайонной ИФНС России №15 по Иркутской области (жилые районы Падун, Энергетик, Гидростроитель г. Братска, Братский и Нижнеилимский районы), начислено к уплате более 270 млн рублей имущественных налогов: 153 млн рублей транспортного налога, 91 млн рублей налога на имущество физических лиц и 28 млн рублей земельного налога.

С начала года территориальные налоговые органы проводили информационную кампанию с целью разъяснения гражданам условий предоставления и порядка заявления налоговых льгот по имущественным налогам. В результате в инспекцию поступило 790 заявлений от налогоплательщиков о наличии у них права на льготы, согласно которым граждане могут быть освобождены от уплаты налогов на общую сумму более 54 млн рублей, в том числе по налогу на имущество физических лиц - 45 млн рублей, по земельному и транспортному налогам - 9 млн рублей.

Налоговые инспекторы информировали граждан о нововведениях в налоговом законодательстве, поясняли порядок предоставления льгот различным категориям налогоплательщиков. Например, от уплаты налога по одному транспортному средству освобождены ветераны боевых действий, а также инвалиды I группы в отношении легковых автомобилей, с года выпуска которых прошло семь лет и более с мощностью двигателя свыше 125 л.с. до 175 л.с. включительно. Начиная с 2020 года физические лица освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля с электрическим или газовым двигателем. По всем имущественным налогам предоставляются вычеты многодетным семьям, наравне с пенсионерами льготами теперь пользуются и граждане предпенсионного возраста.

Налогоплательщикам, относящимся к льготным категориям (пенсионеры, инвалиды, лица предпенсионного возраста, многодетные и т.д.), не подавшим в инспекцию заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщившим об отказе от ее применения, льгота будет предоставлена на основании сведений, полученных налоговой службой из других государственных и регистрирующих органов. Гражданам, для которых льготы предусмотрены на муниципальном уровне, рекомендуем подать заявление в инспекцию, приложив документы, подтверждающие право на них.

Подробную информацию по каждому из имущественных налогов в конкретном муниципальном образовании можно узнать на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или по телефону единого контакт-центра: 8-800-222-22-22 (звонок бесплатный).

14