Поиск по сайту

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Налоговый спор можно разрешить в досудебном порядке

В целях скорейшего разрешения налоговых споров в России действует система их досудебного урегулирования. В настоящее время в соответствии с законодательством о налогах и сборах разрешение жалоб налогоплательщиков осуществляется в два этапа. Сначала претензии налогоплательщика рассматриваются в рамках обязательного досудебного урегулирования, а затем при необходимости происходит защита прав и интересов субъектов налоговых правоотношений в суде.

Досудебное урегулирование - обязательная процедура, применение которой позволяет оперативно урегулировать возникающие конфликты между гражданами и налоговыми органами без судебного разбирательства. По сравнению с обращением в суд процедура более простая и менее формализованная. Ее преимуществами являются минимальные сроки рассмотрения жалобы и отсутствие расходов на госпошлину и другие судебные издержки.

Следует учитывать, что при обжаловании решений налогового органа, действий или бездействия его должностных лиц законодательством установлены определенные сроки подачи жалоб. С информацией о порядке, сроках подачи документов и их рассмотрения в рамках процедуры досудебного урегулирования налоговых споров можно ознакомиться в разделе «Налогообложение в РФ» на сайте ФНС России - www.nalog.ru

26