Поиск по сайту

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Календарь новостей

<< < Июль 2020г. > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Госдума приняла окончательном чтении закон, который вводит для кальянов, электронных сигарет и вейпов те же ограничения, что и для традиционных табачных изделий.

И такие же штрафы за нарушение этих ограничений. Кальянные исчезнут, а с электронными сигаретами придется выходить в курилку.

Хорошо знакомый с 2013 года курильщикам и не только закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака» меняет свое название и весьма радикально содержание: теперь он касается и «никотинсодержащей продукции». Таковой решено называть ЛЮБЫЕ изделия, которые содержат никотин и его производные - все, что можно сосать, жевать, нюхать или вдыхать посредством вейпов или электронных сигарет: и жидкости или гели с никотином, и порошки, и смеси… По полной программе под ограничения и запреты, привычные для курильщиков сигарет, попадают и любители кальянов.

Законопроект, который был принят в последний день весенней сессии Госдумы и скоро станет законом, группа сенаторов и депутатов внесла в парламент еще в 2018 году. Длительные согласования с Минздравом, Минпромторгом и прочими ведомствами в рамках рабочей группы при Комитете по охране здоровья закончились буквально накануне.

Расширяется перечень мест, где впредь нельзя будет не только курить табак, но и потреблять никотинсодержащую продукцию и использовать кальяны. К образовательным учреждениям, вокзалам, транспорту, медицинским учреждениям, санаториям, детским площадкам, пляжам, рабочим местам, органам власти, магазинам, предприятиям общественного питания, лифтам и подъездам в многоквартирных домах добавляются «помещения, составляющие общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах», то есть кухни, ванные комнаты и коридоры. «С кальянами, вейпами и нагревателями табака тоже придется идти в курилку или на открытый воздух», — пояснил «МК» один из авторов поправок к законопроекту Сергей Боярский («ЕР»).

Насвай (жевательный табак) и снюс (сосательный табак) вообще-то были запрещены к продаже на территории РФ еще в 2015 году, а сейчас запрещаются и жевательные конфеты с солями никотина, леденцы и мармелад с никотином. Многократно вырастут и штрафы за продажу снюсов и насвая: с 2–4 тысяч рублей для граждан до 15–20 тысяч, и с 40–60 тысяч рублей для юрлиц до 150–300 тысяч рублей. По словам главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова («ЕР»), маленькие штрафы делали нарушение запрета «экономически целесообразным», потому что прибыль перекрывала всё.

Новые правила и ограничения вступят в силу не одномоментно. Электронные сигареты и кальяны можно будет курить в ресторанах и барах еще три месяца с момента опубликования закона, а в торговых точках (в шоурумах, например) — еще полгода. Но запрет на курение в общественных местах заработает сразу — со всеми вытекающими отсюда последствиями. КоАП давно обещает штраф от 500 до 1500 рублей за курение табака в неположенном месте, а за курение на детских площадках — от 2 до 3 тысяч рублей. То же самое будет грозить и за курение электронных сигарет и кальяна…

Продавать никотинсодержащую продукцию в розницу придется по тем же правилам, по которым продают сигареты: в закрытой выкладке. При этом устройства для потребления никотинсодержащей продукции, как следует из текста закона, можно с глаз покупателей не убирать.

Сразу вступят в силу и жесткие запреты на продажу несовершеннолетним не только табачных изделий, но и никотинсодержащей продукции и кальянов. За нарушение этого запрета продавца оштрафуют в разы строже, чем сейчас: на 20–40 тысяч рублей, а для юридических лиц максимальные штрафы вырастут до 300 тысяч рублей.

Выступая по мотивам голосования, Вера Ганзя (КПРФ) сказала, что закон принимался так долго из-за «затяжной войны с никотиновым лобби, которое в итоге победило, в частности, разрешены к потреблению электронные сигареты с максимальным количеством никотина в жидкости не больше 20 мг.

Г-н Боярский, выступая от имени «ЕР», назвал получившийся закон результатом «очень хрупкого компромисса». Тем не менее «с мертвой точки сдвинут огромный груз», сказал он, имея в виду приравнивание вейп-систем и прочих новомодных устройств к сигаретам и запрет пищевой никотинсодержащей продукции, которой травились дети. Ограничение в 20 мг никотина в жидкости тоже далось нелегко, по словам единоросса, «против сначала были все, и ГПУ (Государственно-правовое управление президента РФ. — «МК».), и Минпромторг». Пока же, напомнил он, в России продаются жидкости с содержанием никотина до 60 мг.

61