Поиск по сайту

Анонсы событий

Нет событий

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Календарь новостей

<< < Май 2020г. > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

Печальная весть пришла из Куватки…

Шумилова Н
Шумилова Н

Шумилова Н

12 мая не стало старейшей жительницей Куватки – Шумиловой Натальи Иннокентьевны, ветерана тыла, ветерана труда, матери – героини…

За ее плечами долгая, трудная, трудовая жизнь, которую она прошла достойно. Родилась Наталья Иннокентьевна в деревне Баля 25 июля 1925 года в большой крестьянской семье. С 12 лет пошла работать разнорабочей. Когда было 16 лет, началась война. Наталья пошла работать в колхоз на трудодни: косила, жала, сплавляла на карбасах хлеб в кулях по 70 кг. За трудодни потом выдавали зерно. Голод знала не понаслышке. Особенно ощутила его, когда её в 1943 году отправили с января по май на лесозаготовки. Одеть было нечего. Ткали кросна (холсты), а из них потом шили одежду (балахоны, штаны, кальсоны), которую красили лиственничной корой. Из обуви носили чирки. Наталья Иннокентьевна вспоминает: «Когда возила воду на ферму, ноги примерзали к чиркам. Поставлю их на котел, отогрею, а отойдешь маленько, они опять замерзнут». До последних дней помнила Наталья Иннокентьевна и День Победы. В день, когда объявили о Победе, она была на работе – чистила поля (чертежи). Приехал бригадир и объявил: «Чем вас порадовать? Война кончилась!» Кто заплакал, кто радовался, а одна из женщин (у неё муж погиб на войне) запела: «Всё равно не интересно, хоть и кончилась война. Все пришли, а мой остался лежать в могиле навсегда…»

Ее детство и юность прошли на Ангаре. Широта души, гостеприимство всегда отличали жителей этого края. А еще – песенный талант, который Наталья Иннокентьевна щедро передала своим детям и внукам. Вместе с мужем и дочерями они дарили праздничный задор и веселье на ежегодных Проводах Зимы в Куватке. Наталья Иннокентьевна радовала односельчан и жителей района песнями и частушками в коллективе «Сударушки», была неиссякаемым родником народной песни.

Ее гостями были студенты этнографических экспедиций, местные краеведы. Многолетние тяжелые работы согнули ее к земле. Но стоило прийти на беседу, интервью, как эта старенькая женщина находила в себе силы, распрямлялась, сосредоточенно и искренне отвечала на вопросы. Как только интервью заканчивалось, баба Наташа словно пружинка складывалась в поясе…

Добрая женщина, большая труженица, открытый, отзывчивый человек, прекрасная мама и бабушка. В июне ей исполнилось бы 95.

Долгие годы Наталья Иннокентьевна была хранительницей семейного очага. В ее доме собирались дети, внуки и правнуки. Семья понесла огромную потерю, лишилась главного – матери большого семейства, ангела – хранителя семьи. 9 дочерей, и одна приемная дочь, 26 внуков, 32 правнука и 5 праправнука. Всех она их очень любила и пыталась помочь встать на ноги, каждому находился уголок в ее любящем сердце. И для них это невосполнимая утрата.

Эта маленькая женщина смогла вынести на своих плечах и тяжкие военные годы, голод, непростой труд разнорабочей, доярки в колхозе и совхозе, хлопоты матери – героини, смерть мужа, дочери, внуков. Не каждый бы смог… И при этом она не была равнодушной, не делала подлостей, всегда была готова поддержать близких.

С такими людьми уходит целая эпоха. Эпоха сильных людей, для которых Родина, люди вокруг, деревня, труд, семья не просто слова…

Светлая память тебе, баба Наташа!

73