Поиск по сайту

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Календарь новостей

<< < Май 2020г. > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Проект создания «Зеленого пояса» вступил в завершающую стадию

Зеленый пояс
Зеленый пояс

Зеленый пояс

Вчера, 20 мая, по инициативе Общественной палаты Иркутской области в конференц-зале Братской городской администрации в режиме онлайн состоялись общественные слушания о создании лесопаркового пояса вокруг Братска. В них приняли участие председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Иркутской области Екатерина Бояркина, заместитель председателя Правительства Иркутской области Теймур Магомедов, председатель Думы г. Братска Лариса Павлова, депутаты городской Думы Братска, специалисты администрации Братска и Братского района.

«Зеленый пояс» вокруг Братска будет располагаться не только на территории городских земель, но и земель Братского района, именно поэтому важна слаженная работа специалистов обеих администраций. Напомним, что в зоне «Зеленого пояса» будет запрещена хозяйственная деятельность, капитальное строительство и, разумеется, вырубка деревьев. Из границ лесопаркового пояса исключены уже заселённые территории и участки перспективной застройки, а также санитарно-защитные зоны градообразующих предприятий. А вот для расположения в лесоохранной зоне оздоровительных и досуговых объектов, по словам Теймура Магомедова, препятствий нет: разрешена туристическая и спортивная, физкультурная деятельность и деятельность объектов образования и здравоохранения.

Еще раз отметим, что включение земель или земельных участков в лесопарковый зеленый пояс не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Главным же вопросом общественных слушаний было определение и утверждение минимальной площади будущей лесопарковой зоны. Голосованием было решено, что она должна составить не менее 34 тысяч гектаров. В будущем эта площадь может быть увеличена, но сокращать ее нельзя ни при каких обстоятельствах.

В итоге общественные слушания были признаны состоявшимися, и теперь у администраций Братска и Братска района и Общественной палаты Иркутской области есть 10 дней на доработку и уточнения проекта, а также на подготовку справок о загрязнении окружающей среды и заболеваемости горожан. Затем Общественная палата направит все документы в Законодательное собрание Иркутской области, которое и примет соответствующий закон, после чего границы зеленого пояса будут точно картированы и определены навсегда. Подобный опыт работы у Общественной палаты есть – проект «Зеленого пояса» уже был реализован в Иркутске.

58