Поиск по сайту

Анонсы событий

Нет событий

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Календарь новостей

<< < Февраль 2020г. > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

О профилактике ВИЧ-инфекции среди молодого поколения

В преддверии 14 февраля – праздника всех влюблённых, сотрудники Иркутского областного центра СПИД хотели бы осветить немаловажную тему для всей нашей молодежи и всех людей в целом: «Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодого поколения»

В Иркутской области зарегистрировано более 36 тысяч человек, живущих с ВИЧ. По состоянию на декабрь 2019 года в Иркутской области выявлено 30 114 человек, проживающих с ВИЧ. В 2019 году выявлено 2 943 новых случаев ВИЧ-инфекции, что почти на 500 случаев меньше, чем в 2018 году, и на 1000 меньше, чем в 2017 году.

Что надо знать о путях передачи ВИЧ?

В достаточном для заражения количестве ВИЧ содержится лишь в крови, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке.

Есть только три способа передачи ВИЧ:

  1. При любых незащищенных половых контактах.
  2. Через кровь – при использовании общих шприцов и игл, использовании нестерильных инструментов при маникюре, татуаже, пирсинге и других проникающих манипуляциях.
  3. От инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, при кормлении грудью.

Как защитить себя от заражения:

  1. Храните верность единственному здоровому половому партнеру.
  2. Воздержитесь от половых контактов с людьми, чей ВИЧ-статус вам не известен, или хотя бы используйте презерватив.
  3. Не употребляйте наркотики.
  4. Пирсинг и татуировки делайте только в лицензированных салонах.

Узнайте свой ВИЧ-статус!

Это можно сделать, сдав анализ на ВИЧ в поликлинике по месту жительства или в центре СПИД. Своевременная диагностика, медицинское наблюдение и лечение позволяют значительно продлить жизнь и улучшить ее качество.

Профилактические меры

План профилактических мероприятий преимущественно направлен на обучение населения начиная с возраста подростков безопасному ведению половой жизни. Меры, включенные в план – это гарантирование выполнения в медицинских учреждениях правил использования и стерилизации инструментов (шприцев, игл и так далее).

План, предупреждающий распространение СПИД среди молодежи – это важная мера, но стоит отметить, что по большей степени здоровье каждого человека, как и его жизнь зависит от него самого. От образа жизни, избранного им и от понимания факторов риска.

Наилучшей профилактикой ВИЧ станет чистота во взаимоотношении полов, верность партнеру. Немаловажной мерой является также пропаганда правильного образа жизни, борьба с наркоманией, алкоголизмом.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – это болезнь, которая убивает медленно, но непреклонно. Вирусные клетки распространяются на структуру ДНК, меняя ее постепенно. Инфекция сохраняет свою активность в теле носителя более трех лет, за этот период вирус ВИЧ постепенно становится неотъемлемой составляющей в составе крови. Для подведения итогов стоит отметить, что не существует вакцины, которая может гарантировано защитить от заражения ВИЧ. Отсутствует и радикальный метод лечения этого заболевания.

Человеческий разум нужен не только для того, чтобы создать искусственную среду обитания для комфортабельной жизни. Но и для того чтобы научиться безопасно, жить в той реальности, которую он создал. Профилактический план против распространения ВИЧ среди молодого поколения, взрослых людей достаточно прост – соблюдение элементарных правил личной гигиены, неупотребление наркотиков, алкоголя, сохранение верности единственному здоровому половому партнеру.

Специалист по социальной работе клинико-диагностического отделения №2 г. Братска Улахович Валерия Владимировна.

В клинико-диагностическом отделении № 2 г. Братска ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проводится психологическое консультирование людей с ВИЧ-инфекцией. Специалисты Центра оказывают помощь в адаптации после получения положительного статуса. Немаловажная роль отводится   профилактической работе и информированию населения по вопросам ВИЧ-инфекции г. Братска и Братского районам.

Квалифицированная психологическая помощь для людей, живущих с ВИЧ, позволяет стабилизировать психологическое состояние человека, принять и понять свой диагноз, и начинать прием терапию.

Телефон клинико-диагностического отделения № 2 в г. Братск ГБУЗ «ИОЦ СПИД» для консультаций населения — 89397944505

Будьте здоровы!

  • Молодежь_против_ВИЧ
38