Трудовые права граждан

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ О НЕДОПУЩЕНИИ ДИСКРИМИНАЦИИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С РАБОТНИКАМИ ПРЕДПЕНСИОННОГО, ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Уважаемые работодатели! В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Работодателям запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ, в том числе в зависимости от возраста, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (статья 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, в том числе в зависимости от возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (статья 3 ТК РФ).

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке (статья 64 ТК РФ).

По общему правилу (за исключением отдельных случаев) предельный возраст для заключения трудового договора Трудовым кодексом Российской Федерации не установлен. Следует помнить, что оформление трудовых отношений с лицами, достигшими предпенсионного, пенсионного возраста, производится в общем порядке.

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации недопустимо:

— принудительно заключать срочный трудовой договор с гражданином предпенсионного, пенсионного возраста;

— расторгать бессрочный трудовой договор или заменять его на срочный трудовой договор, в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

В случае, если на предприятии планируется сокращение численности или штата работников, преимущественное право на оставление на работе должны иметь сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией, независимо от возраста.

Следует помнить, что согласно статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации работающим пенсионерам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году.

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного, пенсионного возраста предусмотрена административная ответственность:

Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключениегражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (часть 1).

Статья 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

 

Содействие занятости граждан пенсионного и предпенсионного возраста

В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости) органы службы занятости оказывают государственные услуги в области содействия занятости как лицам предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости), так и лицам пенсионного возраста.

На основании ст. 3 Закона о занятости (п.3) граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости не могут получить статус безработного, но имеют право на бесплатное содействие в подборе подходящей работы, информирование о положении на рынке труда, в том числе посредством участия в ярмарках вакансий и учебных рабочих мест, на профессиональную ориентацию в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства.

Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в центр занятости населения за государственной услугой содействия в поиске подходящей работы, в установленном законодательством порядке о занятости могут быть признаны безработными и получить следующие государственные услуги по:

-социальной адаптации безработных граждан на рынке труда;

-психологической поддержке безработных граждан;

— профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;

— профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан;

— организации проведения оплачиваемых общественных работ;

— содействию самозанятости безработных граждан.

В соответствии со ст. 5 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» для безработных граждан предпенсионного возраста существует особый вид трудоустройства: организация временного трудоустройства для безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы с оказанием материальной поддержки на период временного трудоустройства.

Кроме того, в соответствии с Законом о занятости лица предпенсионного возраста отнесены к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в отношении которых предусмотрено обеспечение дополнительных гарантий занятости путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест, организации обучения по специальным программам и других мер.

Гражданам предпенсионного и пенсионного возраста для поиска подходящей работы можно обратиться в Центр занятости населения по адресу: г. Братск, ул. Баркова, д. 43, тел.: 44-55-53 (сайт: http://irkzan.ru/home/slugbazan/czn.aspx).

Также можно разместить резюме на Общероссийской базе вакансий «Работа в России» https://trudvsem.ru/ и зарегистрироваться в социальной сети деловых контактов SKILLSNET https://skillsnet.ru.