Новости

Мэр Братского района Алексей Баловнев открыл памятник, который станет знаковым для Вихоревки

 DSC_0919.jpg 

5 сентября в городе Вихоревке, самом крупном населённом пункте Братского района, был открыт памятник первопроходцу Сибири Вихорю Савину.

В церемонии торжественного открытия приняли участие: мэр Братского района Алексей Сергеевич Баловнев, глава Вихоревского муниципального образования Николай Юрьевич Дружинин, председатель Думы Вихоревского муниципального образования Лилия Геннадьевна Ремизова, почетный житель города Вихоревка Евгений Вениаминович Сумин.

Идея создания памятника принадлежит Татьяне Ивановне Липиной, которая в период с 2005 по 2007 год, являясь главой Вихоревского городского поселения, оформила заказ на изготовление монумента в творческой мастерской «Клейменовы».

Памятник десятнику Савину был выполнен в августе 2008 года. И лишь спустя 12 лет удалось поставить точку в этой истории. Памятник, установленный в замечательном сквере, теперь радует всех вихоревчан и гостей города.

— Уверен: он станет знаковым местом на Вихоревке, потому что у этого памятника есть душа, и она – прекрасна! – говорит мэр Братского района Алексей Баловнев.

Напомним что, в 1630 году десятник казачьего войска Вихорь Савин, направленный для улаживания отношений между русскими покорителями сибирских земель и местным населением, был убит в устье реки Геа. Позднее она была названа в его честь Вихоревой.

Унаследовав от погибшего казака имя, река не только сохранила его за собой, но и передала двум населённым пунктам – городу Вихоревке и деревне Усть-Вихорево.

DSC_3856.jpg   DSC_386922.jpg

DSC_0940.jpg DSC_0814к.jpg

 

Похожие записи

В школе села Калтук отремонтировали спортивный зал

Пресс-служба

20 апреля состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии

В Братском районе определили лучших учеников года