Поиск по сайту

Перепись 2020

perepis_2020

Они ищут родителей

Мероприятия

ukrhelp

Братский района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

29 июня 1926г. – официально принятая дата рождения Братского района.

28 июня 1926года Постановлением ВЦИК СССР Иркутская губерния упразднена. Образованы три округа: Иркутский, Киренский и Тулунский. Братский район с этого времени вошел в Тулунский округ.

Братский район был образован в результате реорганизации Братской волости. Административным центром, как уже исторически сложилось, осталось село Братск.

Мирный труд таежной глубинки был прерван 22 июня 1941 года. Сибиряки близко к сердцу восприняли весть о начале войны. В военкомат села Братск ежедневно поступали заявления об отправке на фронт.

К началу войны в нашем районе проживали 28 тысяч человек, из них 14 тысяч  928 – мужчин. Всего за четыре года войны из Братского района, одного из самых больших   районов   Иркутской   области,   на  фронт  ушли  более  6,5 тысяч  человек (6517 человек были призваны Братским райвоенкоматом без учета тех жителей, кто уже находился в рядах РККА на срочной службе или были кадровыми военными). Почти каждый третий не вернулся...

        На Мемориале Славы в г. Братске – 2583 фамилии наших земляков, погибших на фронтах Отечественной войны, но это далеко не полный список.

В этом году на новых плитах Мемориала увековечена память еще 286 уроженцев Братского района. И этот список открыт. Родители, жены, сестры, дети героев, сражавшихся на фронте, приближали Победу в тылу, и у многих из них не осталось сил на собственную жизнь. Сколько детей так и не пришли в этот мир – ведь многие из погибших были совсем молоды. Эта боль в душе народа будет саднить всегда.

За мужество и отвагу 3700 жителей Братского района удостоены высоких правительственных наград.

Среди них Герои Советского Союза Степан Борисович Погодаев, повторивший подвиг Александра Матросова, Николай Михайлович Дубынин, который прошагал дорогами войны от начала и до конца и более 4-х суток под шквальным огнем противника наводил переправу через р. Одер для наших войск, Анатолий Федорович Шаманский, прославленный летчик, сбивший 16 вражеских самолетов.

Воин-сибиряк Фролов Михаил Иванович, уроженец д. Большая  Мамырь, прошел всю войну от начала до конца и вернулся на родину героем, на груди которого сверкали три Ордена Славы.

Кавалер Орденов Славы трех степеней Виктор Васильевич Панов был родом из деревни Громы, а после войны проживал в д. Куватка.

Немалое мужество и стойкость проявили наши земляки в глубоком сибирском тылу: женщины, старики и подростки работали за себя и за тех, кто ушел на ратные дела. Наш район обеспечивал продовольствием фронт: выращивал хлеб и овощи, обеспечивали мясом, молоком, рыбой; собирали в тайге ягоды, орехи, лекарственные травы, добывали ценную пушнину, которую выменивали за рубежом ценные для страны товары; сдавали личные сбережения в фонд обороны страны.

И, несмотря на то, что все трудоспособное население ушло на фронт, что лучшие лошади были отправлены на фронт, а здесь остались такие, что этих лошадей самих нужно было привязывать к оглоблям, ни один гектар земли не пустовал.

Площадь района тогда равнялась 2 871 981 га, пахотных земель – 37 749 га, посев озимой ржи под урожай 1942 года составлял 5 тысяч га. В 1941 году посевная площадь района составляла 25 651 га, а в 1942 – 1943 гг – 30 972 га.

Основная тяжесть крестьянского труда легла на женские плечи. Женщины пахали, сеяли и убирали хлеб, выращивали овощи, ухаживали за скотом, заготавливали корма, трудились на рыбодобыче и лесозаготовках.  Они перечистили и пересушили тонны овощей для отправки на фронт.           Обязательный минимум трудодней, по сравнению с довоенным, был увеличен в 1,5 раза и составлял 100 – 150 трудодней в год. Минимум трудодней устанавливался и для подростков, начиная с 12 лет.

Значимые промышленные предприятия Братского района в годы войны:

пристань с.  Заярск. В период Великой Отечественной войны являлась единственным транспортным узлом, связывающим северные районы Иркутской области и Якутскую АССР с Большой землей. Через пристань Заярск перевозились все грузы для Якутии и золотой промышленности Иркутской области, осуществлялись основные перевозки пассажиров.

Братский рыбзавод. В 1942 году в Братске был построен рыбзавод, где перерабатывали рыбу: солили, вялили, сушили и отправляли на фронт. Река Ангара с ее притоками в пределах Братского района была богата рыбой. Все колхозы, занимающиеся рыбной ловлей, сдавали государству рыбу.

Шумиловская судоверфь увеличила выпуск деревянных судов для нужд  народного хозяйства, она просуществовала до 70 –х  годов.

мелькомбинат в 7 км от с. Заярска находился мельзавод, на который поступало зерно из колхозов, здесь мололи муку для фронта.

Колхозники Братского района оказывали фронту самую разностороннюю помощь. К каждому празднику слали на фронт посылки, в которых были и продукты, и теплые вещи. К новому 1943 году, колхозы района послали вагон, в котором были: котлеты, домашнее печенье, сало, ветчина, сушеный картофель, мед, полушубки, валенки, шарфы, рукавицы, носки и бочка спирта.

Уже в 1941 году жители Братского района в фонд обороны страны внесли 13 435 рублей. 

В начале 1943 года в Иркутской области возникла инициатива сбора денег на строительство танковой колонны «Иркутский колхозник».  15 января 1943 года Братский район передал для танковой колонны 3 900 000 рублей денег и 600 пудов хлеба.

В течение войны Братский район принял, обеспечил жильем и трудоустроил 1667 эвакуированных.

Так воплощался в жизнь главный лозунг того времени: «Всё для фронта! Всё для победы!».

После окончания войны 6 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».  Сразу после войны этой высокой награды было удостоено тысяча триста наших земляков, но до сих пор награждены не все. Поэтому в каждый юбилейный год страна отдаёт долг тем, кто отстоял Победу в тылу.

2538