Истории

«Во время бомбежек мы убегали в лес, а затем снова шли работать»

slide0002 image004 crЖительница Карахуна, труженица тыла и ветеран труда Тамара Ивановна ШИРОКОВА вспоминает: «Помню, отец пришел с работы и сказал, что началась война. Мать и все, кто был в доме, начали реветь. Было очень страшно». Отца и старшего брата вскоре забрали на фронт. Тамара и другие девочки пошли работать в колхоз, а мальчики помогали на фабрике.

Тамара Ивановна Широкова родилась 5 октября 1930 года в деревеньке в Горьковской области. В семье их было 9 человек. Отец работал на фабрике, а мать занималась воспитанием детей. Когда началась война, Тамара только закончила 4 класса.

А потом была работа. Вставали очень рано, в 4 часа, и шли на работу. Работы в колхозе было очень много: пололи поля, осенью собирали урожай, таскали на себе мешки с картошкой весом 70 кг, весной пахали, вязали рукавицы, резали табак. Все отправляли на фронт. Мясо, молоко, яйцо с каждого подворья, – все это сдавали каждый месяц, приходилось голодать. От голода умирало много людей. Весной перепахивали поля и собирали картошку, какая осталась. Из этой жидкой, полусгнившей массы делали лепешки, этим и питались. Осенью выручали сады, ели фрукты.

В 1942 году сады вымерзли, собирали грибы, сушили на зиму, ели траву. От голода падали в обморок. Мама Тамары Ивановны от голода ослепла, но потом зрение вернулось. Председатель колхоза Павел Алексеевич ЗАЙЦЕВ распорядился, чтобы детям, которые работали в колхозе, давали в обед молоко и кусочек хлеба. Это была большая радость.

Чтобы вспахать свой огород, собирались по три, четыре семьи (женщины и дети), таскали на себе плуг. Света в деревне не было, он появился только в конце 1945 года. Вместо мыла приспособились мыться травой «мыльница». Во время бомбежек убегали в лес, а затем снова шли работать.

Отец с войны не вернулся, пропал без вести…. Старший брат прошел всю войну, а потом его отправили воевать с японцами. Он не вернулся оттуда.

«Было очень тяжело, но мы старались не унывать, помогать друг другу, поддерживать. Наверное, поэтому и выжили в эти трудные годы», – вспоминает Тамара Ивановна.

….В 1951 году Тамара Ивановна вышла замуж. Была она рабочей на торфпредприятии. В 1958 году ее семья переехала в п. Артумей, там Тамара Ивановна устроилась на ГСМ заправщицей, затем работала в ОРСе, на почте. Работы никакой не боялась, сказывалась «закалка» с детства!

В 1970 году переехали в Карахун. Тамара Ивановна работала на почте, а еще восемь лет – в котельной. Принимала Тамара Ивановна и активное участие в художественной самодеятельности, в общественной жизни поселка.

Учащиеся средней школы п. Карахун Юлия МИСОРИНА, Татьяна КНЯЗЕВА, Ксения ПАРИЛОВА, Надежда САФАРАЛИЕВА. Кл. руководитель Л.С. Иосифова

slide0007 image014 cr