Почетные жители Братского района

Чуднова Екатерина Владиславовна

Екатерина Владиславовна Чуднова (в девичестве Долетова) родилась 29 января 1951 года в старинном таежном селе Карам Казачинско-Ленского района на берегу быстротечной реки Киренга. В семье Владислава Иосифовича и Дарьи Гермогеновны Долетовых было три дочери и сын, Катерина – самая старшая.

Родители с детства воспитывали в своих детях любовь к труду, уважение к старшим по возрасту. Все дети Долетовых получили высшее образование. Трое из них стали педагогами.

После окончания школы Екатерина поступила в Иркутский педагогический институт на математический факультет, окончив его с отличием. Как отличнице ей первой дали право выбрать, в какую школу отправиться по распределению. Так в сентябре 1972 года она приехала в Тангуйскую среднюю школу и стала работать учителем математики. Благодаря активной общественной деятельности в жизни школы, молодой педагог была избрана секретарем комсомольской организации учителей. На отчетно-выборной конференции Екатерину Чуднову признали лучшим секретарем первичной организации Братского района, и первый секретарь РК ВЛКСМ Владимир Ершов рекомендовал её для работы в аппарат райкома.

В ноябре 1973 года Екатерина Владиславовна была избрана третьим секретарем и заведующей школьным отделом Братского РК ВЛКСМ. С головой она окунается в новую работу: работает председателем районного Совета пионерской организации, проводит пионерские слеты, торжественные линейки. За активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи ЦК ВЛКСМ наградил её Почетной грамотой.

В 1975 году семья Чудновых сыграла веселую комсомольскую свадьбу, а вскоре у Екатерины Владиславовны и Виктора Григорьевича родились двое детей: дочь Мария и сын Егор.

В августе 1983 года Екатерина Владиславовна вместе с семьей вернулась в родное село мужа – Тангуй, где коммунисты избирают её секретарем партийного комитета совхоза.

На посту партийного лидера Е. Чуднова оставалась активным, неравнодушным человеком.  Она неоднократно избиралась в народные депутаты Иркутской области, сельский Совет, районную Думу.

В апреле 1994 года Екатерина Владиславовна Чуднова побеждает на выборах и становится главой администрации Тангуйского сельского поселения.  На протяжении многих лет она входила в состав районного и областного женсовета. За свою активную работу в его составе неоднократно поощрялась Почетными грамотами, в том числе от Губернатора области.

Тангуйское сельское поселение под руководством Е. Чудновой неоднократно завоевывало призовые места в конкурсах «Лучшее муниципальное образование Братского района». Это она ввела традицию ежегодно отмечать в Тангуе День села. В ее бытность главой поселения три раза в неделю выходили передачи местного радио.

В 2006 году Е.В.Чудновой присвоено звание «Почетный гражданин Братского района». Она награждена Знаком отличия “За заслуги перед Иркутской областью”.

В 2007 году Е.В.Чуднова оставила пост главы поселения и стала работать директором музея Тангуйского поселения,  проводила  большую поисково-краеведческую работу по сбору материалов по истории села Тангуй. Много работала с архивами Иркутской области, Братска, Тулуна, со старожилами населённых пунктов, живущими по всей России, с различными интернет-сайтами, с литературой, газетами. Восстанавливала буквально по крупицам историю села, давно забытых и потерянных в людской памяти людей, писала очерки и книги памяти о земляках.

Немалая заслуга Е.В.Чудновой в создании мемориала памяти в Тангуе. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне (1995г.) администрация Тангуйского сельского совета  установила на алюминиевых плитах временные списки погибших и пропавших без вести, в которые были внесены всего 29 фамилий тангуйцев, а также жителей села Зарбь, деревень Белый Свет и Бада.

В 2015 году, в год 70-летия Победы, 390-летия села Тангуй произошло важное событие в жизни села: рядом с обелиском были установлены мраморные плиты с именами, фамилиями и отчествами погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. На плитах нанесено 118 фамилий, из них 105 – жители Тангуя, 13 – жители деревень Хахарей, Бада, Запороженск. Этого события тангуйцы ждали долго

Благодаря кропотливой работе сотрудников музея под руководством Е.В.Чудновой удалось установить эти 105 фамилий фронтовиков, ушедших из Тангуя на фронт и не вернувшихся с войны.

В 2015 году Екатерина Владиславовна ушла на заслуженный отдых, но продолжается заниматься поисковой работой, пишет книгу по истории села, продолжает собирать сведения о ветеранах Великой Отечественной войны.

В 2018 году в честь 100-летия комсомола Екатерина Владиславовна Чуднова награждена памятным орденом ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому Комсомолу».