Почетные жители Братского района

Сухонаков Виктор Карпович

Родился Виктор Карпович 14 февраля 1927 года в селе Курагино Красноярского края. В 1949 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности «учёный агроном». Ещё в институте увлёкся исследованиями по выведению новых сортов зерновых культур. После окончания ИСХИ В.П.Сухонакова направили научным сотрудником на Тулунскую селекционную станцию, через год перевели заведующим Аларским филиалом Тулунской селекционной станции.

В ноябре 1953 года Сухонокова назначили председателем колхоза имени Молотого, который он возглавлял до 20 февраля 1961 года. Здесь же, в колхозе, работала агрономом верная жена Виктора Карповича – Нина Васильевна Сухонакова.

В одно из таких крупных хозяйств – совхоз Тангуйский, приехал в августе 1962 года  Виктор Карпович Сухонаков. На новых землях, освоенных взамен ушедших на дно Братского водохранилища,  создавались новые крупные совхозы, и чтобы возглавлять их, нужны были люди бывалые, испытанные временем, много умеющие.

Виктора Карповича вызвали в обком партии в августе 1962 года и предложили стать директором совхоза Тангуйский. Он поехал в Тангуй поднимать вновь созданный крупный совхоз.

Вскоре  Тангуйский совхоз уже занимал вторые и третьи места в районе по надоям молока (2800 кг на корову), неплохие были урожаи зерна (19 га с га). Ежегодный прирост продукции составлял 12%.

Годы выкристаллизовали из Сухонакова сельского руководителя нового склада – интеллигента в отношении с людьми, экономиста по призванию и складу мышления, ответственного за всех и за всё – государственного человека.

Немало внимания Виктор Карпович уделял подрастающему поколению, завтрашнему дню родного совхоза. Директор совхоза был за тесный контакт со школой. При Викторе Карповиче зародились и окрепли ученические производственные бригады. Существовала добрая традиция посвящения в хлеборобы. Был организован филиал по подготовке комбайнёров. В совхозе началось строительство жилья.

В 1976 году Сухонаков был избран делегатом 25 съезда КПСС.

Проработав 20 лет, в 1982 году Виктор Карпович ушёл из совхоза. Увлечённо, как агроном-селекционер, работал он на своём опытном поле с 1982 по 1986 год, выращивая  твёрдые сорта пшеницы. Руками сеял и руками собирал, редко используя технику. Став персональным пенсионером, Сухонаков не покинул село, так как любил природу, чистый воздух и добрых, отзывчивых людей.

Директор совхоза Тангуйский Сухонаков Виктор Карпович за свою добросовестную работу на поприще сельского хозяйства награждён орденами Трудового Красного Знамени за работу в Аларском районе и «Знак Почёта», «Октябрьской революции» – за высокие показатели в Тангуйском совхозе, а также медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель». Ему присвоено звание «Почётный гражданин Братского района».

Будучи уже на пенсии, до последних дней жил активной жизнью- являлся членом Совета старейшин при главе Илирской администрации, а дома, в огороде, выращивал прекрасные дыни и арбузы. Умер Виктор Карпович 2 февраля 2001 года. Похоронен в с. Тангуй.