Почетные жители Братского района

Поташов Николай Иванович

Николай Иванович Поташов родился 11 декабря 1954 года в д.Хахарей. В 1972 году окончил Ново-Добчурскую среднюю школу. С детства познал крестьянский труд – с 16 лет уже работал штурвальным комбайнером в совхозе «Тангуйский». В 1973 году окончил курсы электромехаников-дизелистов. После службы в армии вернулся в родную деревню и работал комбайнером. В Тангуйском совхозе он отработал 30 лет.

В 2005 году Н.И.Поташов создал свое крестьянско-фермерское хозяйство, основным видом деятельности которого стало растениеводство. Сегодня КФХ  Поташова – это одно из передовых предприятий, достигнувшее в последние годы высоких производственно-финансовых результатов.

Хозяйство Поташова является одним из лучших не только в районе, но и в области по производству овощей открытого грунта (в областном рейтинге 4 место), занимает 18 место из 100 лучших производителей Приангарья по производству картофеля. Фермерское хозяйство Поташова научилось находить многочисленные рынки сбыта.  Предприятие обеспечивает муниципальный заказ Братского района по поставке овощей и картофеля в учреждения бюджетной сферы, активно участвует в ярмарках. Потребителями продукции являются жители г. Братска и Братского района, г. Усть-Илимска и др. близлежащих населенных пунктов.  Сибиряки с удовольствием покупают качественные зелень, овощи, картофель, зерновые культуры. На территории региона Н.И. Поташов зарекомендовал себя как добропорядочный производитель и надёжный поставщик.

В зимний период КФХ занимается заготовкой и переработкой леса. А с 2019 года прибавился еще один вид деятельности – животноводство. У Николая Ивановича есть мечта – возродить былую славу животноводческого комплекса.

Поташов проводит целенаправленную работу по укреплению материально-технической базы предприятия, внедрению новых технологий.

Он требовательный, любящий свое дело руководитель, который пользуется заслуженным авторитетом у коллег.

Н.И.Поташов имеет десятки наград разного достоинства, в том числе и правительственных:

в 1984 году –  Знак «Ударник 11 пятилетки»;

в 1986 году – Бронзовая медаль ВДНХ, орден Трудовой Славы III степени, имя Н.И.Поташова занесено  в Книгу Почета Тангуйского совхоза;

в 2012 году –  Знак «Общественного признания»;

в 2013 году Н.И. Поташов  стал Победителем в областном трудовом конкурсе в номинации «Лучший предприниматель»;

в 2014 году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Иркутской области»,

в 2016 году – звание Почетный гражданин Братского района.

В наградной копилке Н.И.Поташова благодарственные письма Председателя Заксобрания Иркутской области, Гостехнадзора, мэра Братского района, грамоты и благодарности практически со всех поселений Братского района.

Жители Братского района благодарны Н.И. Поташову за большую спонсорскую помощь.

Н.И. Поташов проживает в селе Тангуй.