Почетные жители Братского района

Наукович Клара Михайловна

Клара Михайловна родилась 15 августа 1937 года в с.Бор Антроповского района Костромской области.

Свою трудовую деятельность на территории Братского района Клара Михайловна начала в 1961 году в районном отделе культуры (в должности инспектора, затем – заведующего Братским районным отделом культуры).

С января 1974 по июнь 1983 года работала в должности инструктора исполкома Братского районного Совета народных депутатов, затем (по март 1986 года) – в должности заведующей организационно-инструкторским отделом Братского райисполкома.

В 1986 году Клара Михайловна приходит в сферу социального обеспечения (с апреля 1986 года по март  1995 года  работает в должности заведующей отделом социального обеспечения  Братского райисполкома; с марта 1995 года по январь 2000 года – в должности начальника управления социальной защиты населения Братского района).

В 1996 году Наукович Кларе Михайловне присвоено звание «Ветеран труда Братского района» (общий трудовой стаж составляет 43 года).

Клара Михайловна на общественной работе – более 20 лет. С 2001 по 2005 год – в избирательной территориальной комиссии Братского района,  Совете женщин Братского района, с 2005 года по настоящее руководит Братской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (является председателем).

За период трудовой и общественной деятельности в Братском районе Клара Михайловна неоднократно поощрялась  грамотами мэра Братского района; грамотами Министерства социальной  защиты населения Иркутской области; благодарностями  Иркутского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Иркутской области; благодарностью  Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Клара Михайловна Наукович награждена:

– юбилейной медалью «За доблестный труд (к 100-летию со дня рождения  В.И.Ленина, 1970)»;

– медалью «За строительство Байкало-Амурской  магистрали» (1981);

– медалью «Ветеран труда» (19- медалью «За трудовое отличие» (1986);

– Благодарственным письмом Управления социальной защиты населения администрации Иркутской области (1999);

–  памятной медалью «Генерал армии А.П.Белобородов» от областного совета ветеранов;

– Почетной грамотой Губернатора Иркутской области (1998, 2006, 2010);

– Почетной грамотой областного совета ветеранов (2002);

– Благодарностью Губернатора Иркутской области (2008);

– грамотой Иркутского областного комитета Российский Союз Молодежи (2008);

– Благодарственным письмом председателя центральной избирательной комиссии Российской Федерации (2010);

– грамотой Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» (2011);

– знаком общественного поощрения «75 лет Иркутской области» (2012);

– Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области (2015);

– памятной медалью «Патриот России» (2016);

– Благодарственным письмом депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2018);

– почетным знаком Всероссийской организации ветеранов войны и труда (2018);

– Благодарственным письмом Губернатора Иркутской области (2020).

Активная жизнь Братской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов  – личная заслуга Клары Михайловны. Ею проведена огромная работа для повышения жизненного уровня пенсионеров, оказания им моральной и материальной поддержки. Ветераны активно участвуют в культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятиях,  для них работают высшие народные школы. Ежегодно проводятся: смотры-конкурсы хоровых и вокальных коллективов «НЕ стареют душой ветераны», «День пожилого человека», районные спартакиады «Старшее поколение». В ходе акций  «Никто не забыт – ничто не забыто» обустраиваются бесхозные захоронения участников войны, реконструируются мемориалы,  устанавливаются новые памятники  в населенных пунктах  поселений.

За участие в конкурсе на соискание региональной премии «Гражданская инициатива» в номинации  «ПАМЯТЬ» Комитет гражданских инициатив  наградил дипломом Наукович К.М. как руководителя проекта.

По итогам областного смотра «Растим патриотов России», посвященного 75-летию Великой Победы (2020), Братский районный совет ветеранов признан победителем и награжден дипломом и ценным подарком.

По итогам областного смотра, посвященного 100-летию Иркутского комсомола, Братский районный совет ветеранов признан победителем и награжден дипломом и ценным подарком. Наукович Клара Михайловна пользуется огромным авторитетом среди руководителей учреждений, органов власти, общественных структур и населения Братского района. В 2009 году решением Думы Братского района ей присвоено звание  «Почетный гражданин Братского района».