Сообщения

Установление порядка формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде

Федеральным законом от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 66.1, которая возложила на работодателей обязанность формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.

В сведения о трудовой деятельности включается в числе прочего информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.

В целях реализации статьи 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан уведомить до 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника путем подачи работодателю соответствующего письменного заявления о выборе ведения трудовой книжки в электронном или в бумажном виде.

До конца 2020 года работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде (во втором случае работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение). Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель обязан продолжить вести трудовую книжку.

Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, трудовые книжки оформляться не будут, а формирование сведений об их трудовой деятельности будет осуществляться по новому порядку.

Похожие записи

Байкал. Мы губим то, что любим

О компенсации вреда за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма

Осуществление юридическими лицами предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами