Сообщения

Уголовно-правовое значение шантажа

Понятие шантажа в уголовном законодательстве. Шантаж понимается как угроза разоблачения, разглашения позорящих, компрометирующих сведений с целью вымогательства, а также вообще угроза, запугивание чем-нибудь с целью создать выгодную для себя обстановку и обладает общественной опасностью, поскольку причиняет существенный вред психической неприкосновенности личности, вызывает у потерпевшего страх за собственное благополучие или благополучие близких лиц, а также подавляет волю и препятствует свободному волеизъявлению.

Данный термин используется в УК РФ для описания двух признаков состава преступления:

1) способа совершения преступления — в этом смысле о шантаже говорят, например, ч. 1 ст. 133 «Понуждение к действиям сексуального характера», ч. 1 ст. 302 «Принуждение к даче показаний», ч. 2 ст. 309 «Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу» и других, менее распространенных, составах преступлений. В этих случаях шантаж указывается либо наряду с иными угрозами, либо как средство принуждения.

2) цели преступления — ст. 304 УК РФ «Провокация взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд». Однако законодательное определение действий, составляющих шантаж, содержится не в указанных нормах, а в ст. 163 УК РФ — «Вымогательство», а также в ст. 179 УК РФ о сходном с ним преступлении — принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

Шантаж есть совокупность двух интеллектуальных действий:

1. какого-либо требования, притязания и

2. подкрепляющей его угрозы, для желательного для виновного поведения потерпевшего — действия или бездействия.

Шантаж есть одно из проявлений вымогательства. Однако в то же время при шантаже может быть заявлено и неимущественное требование и он может нести вред только самому потерпевшему (например, действия сексуального характера — ст. 133 УК РФ), но может быть само по себе противоправным (например, использование спортсменом субстанций/методов, запрещенных для использования в спорте — ч. 2 ст. 230.1 УК РФ).

Под сведениями, позорящими потерпевшего или его близких, либо иными сведениями, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких следует понимать например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка. К иным сведениям, относятся, в частности, сведения, составляющие охраняемую законом тайну.

Распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего и (или) его близких или подрывающих его (их) репутацию, незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую/налоговую/банковскую тайну, составляют совокупность преступлений, предусмотренных ст.ст. 128.1, 137, 155 или 183 и 163 УК РФ.

Под распространением сведений понимается их сообщение хотя бы одному постороннему лицу.

Шантаж является оконченным преступлением в момент доведения содержащейся в нем информации, в том числе угрозы, до сведения потерпевшего и совершается только с прямым умыслом. Вместе с тем шантаж может выступать как продолжаемое преступление, если однократным требованием шантажисту не удалось добиться своей цели.

Таким образом, шантаж можно определить как принуждение потерпевшего к действию или бездействию под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Похожие записи

Взыскание заработной платы в судебном порядке

О контроле за соответствием расходов доходам

Права граждан при взыскании долгов коллекторами