Сообщения

Прокуратура Братского района разъясняет: изменится ценообразование для ОСАГО

С 24 августа 2020 года страховые организации смогут определять базовые ставки страховых тарифов с учетом того, привлекался ли водитель или страхователь к ответственности, например, за определенные нарушения ПДД. Возможность будет ограничена максимальными и минимальными значениями базовых ставок, установленных ЦБ РФ. Тем не менее она позволит учитывать индивидуальные особенности водителей и страхователей, что отразится на стоимости полиса.

Как фактор риска страховщики смогут оценивать, в частности, ситуации, когда водитель или страхователь в течение года до заключения договора ОСАГО неоднократно привлекался к административной ответственности:

  • за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
  • превышение скорости более чем на 60 км/ч;
  • выезд на встречную полосу.

Исключение составят, например, случаи фиксации этих нарушений автоматическими камерами.

Страховщики будут принимать во внимание поведение:

  • страхователей — если по договору управлять ТС могут любые лица;
  • водителей — если по договору управлять ТС могут только определенные лица.

Новшества будут применяться к отношениям, возникшим из договоров ОСАГО, заключенных после 24 августа 2020 г.

В настоящее время базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения ТС.

Похожие записи

23 июня 2016 года принят Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей»

«Меры поддержки семей в период пандемии коронавирусной инфекции»

Право взыскателя на обращение в суд с заявлением о признании должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим