Сообщения

«Преступления в сфере компьютерной информации и информационно-коммуникационных технологий»

Компьютерная преступность в последние годы вышла на новый технический и качественный уровень, что в первую очередь связано с научно-техническим прогрессом, эволюцией IT-технологий и формированием технотронного общества.

Под компьютерной преступностью в субъективном смысле полагаем совокупность преступлений, где основным объектом преступного посягательства выступают конкретные общественные отношения в сфере компьютерной информации и информационно-коммуникационных технологий (включая безопасное функционирование средств поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения, защиты компьютерной информации). При этом компьютерная информация, информационно-телекоммуникационные сети; средства создания, хранения, обработки, передачи компьютерной информации (компьютеры, смартфоны, айфоны, кассовые аппараты, банкоматы, платежные терминалы, Интернет вещей и иные компьютерные устройства не только являются предметом преступного посягательства, но и используются в качестве средства и орудия совершения преступления.

Наиболее распространенным видом данных преступлений является мошенничество с использованием электронных средств платежа, либо хищение с банковского счета.

Что же следует понимать под использованием при совершении мошенничества электронных средств платежа? Электронное средство платежа — это средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Операторами по переводу денежных средств зачастую являются Банк России. Платежные карты одна из разновидностей технических устройств. К электронным средствам платежа относится в числе прочих банкомат, т.е. автоматическое устройство для осуществления расчетов, обеспечивающее возможность выдачи или приема наличных денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа, и по передаче распоряжений банка об осуществлении перевода денежных средств.

Зачастую, преступление совершается, когда лицо тайно для потерпевшего пользуется без согласия собственника чужой банковской картой, производит операции по оплате товаров указанной картой за приобретаемый товар в магазине по средствам «Wi-Fi», т.е.совершает преступление квалифицируемое по ст. 159.3 УК РФ. Либо использует чужое мобильное устройство, на которое установлено приложение онлайн-банк, либо подключен мобильный банк. Проводит операции по переводу денежных средств с чужого банковского счета, т.е. совершает преступление, предусмотренное ст. 158 ч.3 п. «г» УК РФ.

Похожие записи

Изменения в законодательстве об исполнительном производстве

Порядок вступления в силу муниципальных нормативных правовых актов

В 2016 году законодателем введена в Уголовно-процессуальный кодекс РФ новелла в виде статьи 25.1 УПК РФ